西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2020年“资生堂集团助学金”评选结果         · 西安外国语大学英语教育学院 2020年度硕士研究生中期考核工作方案         · 英语教育学院2019-2020学年共青团评优表彰结果公示         · 英语教育学院2020届优秀毕业生、优秀毕业生干部评选结果公示         · 英语教育学院关于2017级教育学硕士和2018级教育硕士研究生线上学位授予工作的通知         · 英语教育学院2020年春季学期复工公告         · 英语教育学院2019届学生就业质量报告         · 英语教育学院2019年国家助学金评定结果公示(标红为建档立卡学生)         · 英语教育学院2018-2019学年校内奖学金公示名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

西安外国语大学英语教育学院 2020年度硕士研究生中期考核工作方案
2020-06-04   审核人:

为加强与规范对全日制硕士研究生学习状况的中期考核及筛选,进一步提高研究生培养质量,根据有关文件精神和《西安外国语大学硕士研究生中期考核实施办法》,结合我院实际情况,特制定本工作方案。

一、考核对象                                              

已完成英语教育学院规定的本阶段课程学习并获得相应学分的在籍全日制硕士研究生。

二、考核时间

专业型研究生安排在入学后第二学期,学术型研究生安排在第四学期进行,2020年度硕士研究生中期考试的时间为6月10日 。

三、组织安排

由分管研究生工作副院长在院学术委员会的指导下,总体负责本院的考核工作,并于考核开始前5日在学院网站公布本考核办法,并按要求将本办法交研究生院备案。

2020年度硕士研究生中期考试领导小组及成员为:

组长:孙华

成员:孙二军、王毅敏、马鹏媛、海春花、 兰元元、肖婉丽、邓飞

四、考核内容、方式及标准

考核应按照硕士研究生培养方案及个人培养计划,对研究生的政治思想表现、学位课程成绩和所修课程的总学分、毕业开题准备情况、科研能力及实践能力等情况进行一次全面考核。考核结果分为:优秀、合格、不合格三个等级。

(一)考核内容

1.个人总结

研究生就入学以来的政治思想、品德作风以及学习、工作、生活方面进行一次全面总结。总结要本着实事求是的原则,肯定成绩和进步,找出差距和不足,对所受表彰和所受纪律处分应予以写明。

2.课程学习考核

课程学习考核包括对研究生整体课程学习完成情况和具体课程学习成绩考核两方面。

3.开题工作完成情况

考核学术型研究生是否按要求完成了论文选题、题目是否符合专业要求等;考核专业型研究生是否进入论文选题的准备阶段,是否在导师的指导下开展相关的工作。

4. 科研和实践能力考核

科研实践能力的考核包括学术活动、科研与论文、实践活动三方面内容,其中学术型研究生偏重于科研能力考核,专业型研究生偏重于专业实践能力考核。一般主要根据导师和学院对研究生学术报告、论文发表、科研与实践等能力的考查以及学生所取得的荣誉或证书,并结合论文开题报告情况进行评定、填写。评价材料中要有结论性意见,如具有较强的、具备、基本具备、不具备学术科研或专业实践能力。

(二)考核方式

考核采用闭卷考试与成果评定相结合的方式,对研究生的基础理论、实践与创新能力、分析问题和解决问题的能力等进行考核,考核小组应遵循公平公正的原则,评定考核结果,并提出具体的意见。

(三)考核标准

1.优秀

政治思想、道德品德表现良好,拥护党的基本路线、方针、政策,热爱祖国、遵纪守法、品德良好,认真参加政治学习和集体活动等,积极参加体育锻炼,身体健康,具备较强的科研能力或实践能力(相关科研成果或荣誉、资格证书的佐证,学生提交相关材料的复印件)。

学习认真,完成了本阶段个人培养计划和硕士研究生培养方案规定的学分要求(学硕课程学习(含本学期课程)≥33学分、专硕课程学习(含本学期课程)≥32学分,学位课平均成绩≥85分、单科成绩≥80分。)

2.合格

政治思想、道德品德表现良好,拥护党的基本路线、方针、政策,热爱祖国、遵纪守法、品德良好,认真参加政治学习和集体活动等,积极参加体育锻炼,身体健康,具备一定的科研与实践能力。(相关科研成果或荣誉、资格证书的佐证,学生提交相关材料的复印件)。

学习认真,完成了本阶段个人培养计划和硕士研究生培养方案规定的学分要求(学硕课程学习(含本学期课程)≥33学分、专硕课程学习(含本学期课程)≥32学分,学位课平均成绩≥60分、单科成绩≥60分。)

3.不合格(有下述情况之一者)

(1)未完成本阶段个人培养计划和该学术学位研究生培养方案所要求的必修环节。

(2)未按计划修完学院规定的专业课和选修课学分。

(3)明显表现出缺乏科研与实践能力者。

(4)身患严重疾病,不能坚持正常学习。

(5)根据综合考核结果,经与导师、学院商议并经校学位评定委员会讨论,认为不宜继续培养者。

五、考核结果的处理

1.中期考核成绩为合格者,进入学位论文开题答辩等阶段,继续攻读硕士学位。

2.中期考核成绩为不合格者,不得进入后续学位论文开题及写作阶段,必须延缓学业,且延缓时间不得小于六个月;如系课程考试不合格或所修学分未达到要求,则允许其暂时进入论文开题阶段,但须在提出学位论文答辩申请前完成并通过中期考核,否则学位论文不得送审。

3.中期考核成绩将作为当年度奖学金评定的重要依据。中期考核优秀者可以参与奖学金评定;合格者和未通过者,不得参与当年度奖学金评定;第二次中期考核仍未通过者,应终止学业。

六、考核程序

1.被考核的研究生须按要求,从思想品德、课程考试成绩、科研能力、实践能力以及相关成果和身体状况等方面进行自我鉴定,填写并提交中期考核表。

2.指导教师根据研究生个人总结,结合平时对研究生的了解、课程考试成绩以及其他相关情况,给出考核意见。

3.学院对研究生中期考核表内容进行审查,研究生需提交相关成果(论文、证书等)或荣誉的复印件。

4.考核小组结合中期考核表与闭卷考试成绩,给出考核意见。

5.考核结果经学院主管领导审核同意后报学校研究生部备案。

七、本办法自发布之日起执行,由英语教育学院负责解释。

 

 

英语教育学院

二零二零年五月三十日

 


关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院·教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客