西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2020年国家助学金评定结果公示         · 英语教育学院2019-2020学年校内奖学金公示名单         · 英语教育学院2019-2020学年国家励志奖学金评选结果公示         · 英语教育学院2020年2020级家庭经济困难学生认定结果公示         · 英语教育学院2020年硕士研究生国家奖学金拟获得者名单的公示         · 英语教育学院2019-2020学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免名单公示         · 英语教育学院2021届推免攻读硕士研究生名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免工作实施细则   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
学院快讯
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

英语师范学院各教研室开展本学期第三周集体教学交流学习活动
2021-03-18   审核人:

3月17日,英语师范学院高级英语综合教研室、基础英语阅读教研室、写作翻译教研室和教育学教研室,通过线上线下相结合的方式,开展了本学期第三周集体教学交流学习活动。

高级英语综合教研室全体教师14人在教学楼E117开展本次教学交流学习。会议在教学副院长王嘉铭的主持下,大家围绕如何提升教学质量,结合本学期前两周的教学情况以及上学期学生对教师的评教结果进行了踊跃发言。主要提出的问题有:如何提高精读课的教学质量及课堂氛围;如何将新的中小学大纲结合到教学法课程当中;如何对学生进行课本外知识的拓展,尤其是在创新的基础上增加学生经典传统文化知识积淀;大家还围绕师范专业课程设置,人才引进以及学院发展提出了宝贵意见。



基础英语阅读教研室全体教师9人通过线上方式,针对课堂教学质量提升主题进行研讨交流。大家通过学习陕西第三届教学创新大赛的获奖教师PPT,围绕如何提升教学质量,及自己教学实践分享自己的心得体会。主要提出的问题有:1)这次分享的PPT资料非常好,让我们了解到优秀的创新课堂是如何实施的,是如何将专业学习和课程思政结合的进行创新的;2)如何增加学生的文化自信,把枯燥的课堂变得有意思;3)探讨“破旧立新”培养学生批判性思维;4)对使用PPT的看法:应根据具体情况酌情使用;不宜过分使用,过分使用会分散学生注意力,养成学生不做笔记的习惯,教师也会花费很大的精力在表面功夫上,会本末倒置。5)建造教师的引领和学生积极主动的学习的高效课堂;6)教学风格、内容创新;7)翻转或混合式教学引入课堂。

写作翻译教研室全体教师共计9人,借助教研室微信群平台,开展了围绕“学习教学创新大赛获奖PPT和提升教学质量”等主题的教研室线上学习分享与讨论活动。大家一直认为:本次参赛获奖教师的PPT课件质量很高,涉及课程思政,课程改革,实践教育技术与平台的实践与总结等内容充分翔实,课程设计灵活多样,为我们展示了课程改革的发展方。结合自身教学实践,教师们普遍认为:1. 从教学的环节来看,要以学生为中心,结合学生兴趣和社会热点,充分调动学生的学习积极性,让学生主动学习主动探索,以此提高课堂教学的质量和效益;2. 从教师角度考虑,教学创新是途径,最终是通过教学形式的改变从而提升学生的学习效果;3. 从教学手段来看,要突破传统课堂局限,要把现代技术融合到线下教学中,采取线上线下结合,能力与素质融合。除此之外,教师们还谈及了课程思政与专业课程的结合与误区,教学与科研的相互关系和存在问题。



教育学教研室依托腾讯会议,邀请咸阳师范学院教育科学学院、西安电子科技大学人文学院部分教育学科青年骨干教师一起对陕西省教学创新大赛的获奖课件、教育学科的合作交流等问题进行了研讨分享。

会议集中在四项议题:1)教学创新的可持续性产出问题,大家认为,高校教师不是教书匠,教学创新不能“独善其身”,只有通过持续的教学创新产生对教科研等方面的广泛推力时教学才能成为教师“安心立命”之所;2)教学竞赛与日常教学的辩证关系,特别是竞赛呈现的“五光十色”为何在实际教学中往往“黯然失色”,这与课程设置依托于实体课堂、传统评价方式难以与网络化信息化技术打通等密切相关;3)现场讨论了前期国家社科、西安市社科项目申报时的成效与各校科研部分反馈,进一步提议整合相关领域跨校研究团队,计划通过一到两年滚动在教科研方面产生系列合作成果;4)提议建立跨校课程的交流机制,初步议定本学期通过交换部分教师硕士研究生进行交叉修课的方式,促进兄弟院校同源同类同型课程之间的交流机制建立。

整体会议议题丰富,简洁高效,围绕教学创新、课程建设、科研团队搭建、跨校选课机制等进行了讨论,对于相关院校教育学科的融合发展也提出了后续行动计划,大家也表示,希望能够通过交流迸发更多思想火花,产出更多高质量成果。



教研室集体教学交流学习是教师交流、教学能力提升的重要平台,是教研室的一项重要活动。对于促进教师专业发展、提升广大教师教学能力有重要的意义。

 

(图文:赵渭华 刘芳 康玮 邓飞;审核:王嘉铭)

 


关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语师范学院·教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客