西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2020年国家助学金评定结果公示         · 英语教育学院2019-2020学年校内奖学金公示名单         · 英语教育学院2019-2020学年国家励志奖学金评选结果公示         · 英语教育学院2020年2020级家庭经济困难学生认定结果公示         · 英语教育学院2020年硕士研究生国家奖学金拟获得者名单的公示         · 英语教育学院2019-2020学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免名单公示         · 英语教育学院2021届推免攻读硕士研究生名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免工作实施细则   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
学院快讯
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

青春热血,不负韶华——学院退伍学生军旅经验分享
2021-01-29   审核人:

你若要问军人最喜欢什么颜色,答案一定是绿色。最喜欢军营里那一抹深邃的绿,不同于草木,那是更刚劲有力的生命的色彩。今天我们邀请到了学院2014级的刘继涛同学和2019级的张婷同学和我们谈一谈军营里的那些事。聊聊他们在军营中关于责任、梦想、拼搏的故事,和那些青春飞扬的日子吧!

 

刘继涛,英语师范学院2014级学生,服役于中国人民解放军66040部队,现为中国人民解放军联勤保障部队某部,驻地北京。他的军旅故事:

1.激励你参军的最初的动力是什么?

一方面,大一时找不到方向,想边参军边思考对未来的打算,想试着在军营中找到自我,在军营中寻找自我价值实现的方式。另一方面,我想锻炼自己独立自主、干净利落的品质。

2.军营让你在哪些方面改变了?

我参军前做事比较拖沓,参军后干事利落,而且更加爱惜整洁干净了,无法忍受脏乱的环境。参军前我有种得过且过的思想,参军后我更懂得拼搏刻苦的意义。因此获得了很多荣誉:校级三等奖学金,校级优干暨二等奖学金,院级征文比赛三等奖,三下乡优秀论文奖等,这种精神也激励我担任了班级团支书,并且在大学期间光荣入党。参军前我觉得我的情商比较低,参军后有眼力劲了,更能体悟到“人人都不容易”这句话。我也更懂得感恩,感谢母校的培养,感谢老师、辅导员们的教导,也感谢父母一直以来的支持鼓励和培育。最重要的是参军后身体素质变好了,更加的积极乐观,健康向上了。

3.你在军队里最难忘的事是什么?

最难忘也最享受三公里跑带来的酣畅淋漓的感觉。还有我会在闲暇时光写文章,后来自己发表了第一篇文章,我感到成就感满满,特别欣喜。

4.请分别用三个词形容现在的自己和军队生活。

现在的自己更沉稳、自爱、负责;而军队的生活是紧张、充实、热血的。

4.给学弟学妹们的寄语

希望学弟学妹们找到自我的优势与长处,珍惜当下的时光,做一些值得回忆一辈子的正能量满满的事,比如去西部计划或者参军。



 

张婷,英语师范学院2019级学生,2013年9月服役于武汉火箭军指挥学院。她的军旅故事:

1.激励你参军的最初的动力是什么?

我特别喜欢女兵的飒爽英姿;也想在在合适的年龄做自己最喜欢的事情,而趁青春参军报国就是最向往的事情。

2.军营让你在哪些方面改变了?

入伍之前就是一个普通的小女孩,对于国家这个概念没有很多想法,确实也比较幼稚。去部队之后学会的集体感、荣誉感、有担当,这些收获让那个我觉得很珍贵。有很可爱的领导和战友,他们在我的成长道路上起到很大的作用。在从一名普通大学生变成中国人民解放军时所经历的体能上的训练和心理上的训练很深刻。超级无敌爱干净!不睡懒觉是一个很棒的事情呢!

3.你在军队里最难忘的事是什么?

每年的建军节晚会、每年的老兵退伍活动、红色纪念日。

4.请分别用三个词形容现在的自己和军队生活

现在的自己:勇敢,自律,热爱

军队生活:生气、团结、规律

5.你作为女生去到军营里参军,是当代的花木兰,是巾帼。你认为男生参军和女生参军有不同吗?你是怎样克服部队里的严酷训练的?

女生和男生训练强度会有一点点差别,但是大体是一致的,所以在体能方面女生想要克服我觉得需要更大的勇气和毅力。在专业上,女生的长处依旧是细心和沉稳,这也是现在女兵参军名额在慢慢增大的原因。

6.给身边同学的寄语:

在你还有选择权的时候请一定做那一件你热爱的事情。希望你是国家那勇敢坚毅,血气方刚的少年。一身戎装,祖国信任,人民信赖,入军营,你会发现自己的无限可能!你的人生一定会因为这一段旅程精彩闪亮!积极报名,踊跃参军,愿你把炙热的青春献给祖国!


参军报国可能是每个人小时候心中悄悄珍藏的梦想,这一次,大学生应征入伍就是实现梦想的一个机会.选择改变,突破自我,让青春在追梦中成长。参军报国,不负韶华。火热军营,等你来当兵!

 

(顾问:杨钰 李瑞静; 主编:绪道恒 赵怡宁; 审核:赵怡宁)



关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语师范学院·教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客