西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2020年国家助学金评定结果公示         · 英语教育学院2019-2020学年校内奖学金公示名单         · 英语教育学院2019-2020学年国家励志奖学金评选结果公示         · 英语教育学院2020年2020级家庭经济困难学生认定结果公示         · 英语教育学院2020年硕士研究生国家奖学金拟获得者名单的公示         · 英语教育学院2019-2020学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免名单公示         · 英语教育学院2021届推免攻读硕士研究生名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免工作实施细则   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

英语教育学院各党支部组织开展“众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动(一)
2020-03-13   审核人:

教工第一党支部——党员同看疫情防控思政大课

3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲。我院教工第一党支部积极响应,以此次线上思政大课为契机,组织了“支部党员同上疫情防控思政大课”主题党日活动,通过线上客户端同步收看直播和回看课程视频的方式,共同深入学习中国抗疫彰显出的中国特色社会主义制度优势和防疫抗疫一线的感人事迹。学习结束后支部党员积极讨论并提交了多篇学习心得。

 教工第一党支部党员学习心得

 孙华

疫情之下,教育部组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,对大学生的生命教育和爱国教育具有一定的价值与意义。讲授者从“确保人民群众生命安全和身体健康”、“提倡文明、健康、绿色环保的生活方式”和“构建战‘疫’命运共同体”三个问题论述了疾控时期的思政意义,使我们充分认识到:在这一场特殊的疾控战争中,党和政府科学部署疾控方案,领导人民,依靠人民,有效实现了疫情防控,充分体现了中华民族高度的凝聚力和以习近平总书记为核心的党中央的领导力。

另一方面,这一场由“野味”引发的全国性疫情,几乎照搬了17年前的“非典”过程,让我们再次审慎地反思人与自然的关系,反思如何构建更加健康、绿色、环保和可持续发展的生活理念和社会环境,要学会敬畏自然、爱护自然与自然和谐相处。

孙二军

在疫情防控的特殊时期,作为一名高校教师,认真学习了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,不仅对爱国主义教育和生命教育有了进一步的思考,而且对疾控时期的思政教育有了更深刻的理解。在这一场疾控战争中,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和全党全国人民万众一心的精神风貌。作为一名高校教师,需要在疫情防控的特殊时期,坚守自己的教学岗位,恪尽职守、教书育人,在注重教学质量的同时,遵循“教学具有教育性”的教学原则,加强对学生的人生观、价值观教育,努力践行“立德树人”的光荣使命与责任。

吴丹

在“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”中,清华大学马克思主义学院艾四琳教授分别从“确保人民群众生命安全和身体健康”、“提倡文明、健康、绿色环保的生活方式”和“构建战‘疫‘命运共同体”三个问题论述了疾控时期的思政意义,使我们深刻认识到:在这一场特殊的疾控战争中,党中央本着保护人民生命安全和身体健康的“服务人们”的初衷和治国理政的使命感,科学部署疾控方案,领导全国人民,万众一心,众志成城,充分体现了中华民族高度的凝聚力和以习近平总书记为核心的党中央所赢得的国家向心力。同时,这一场由“野味”引发的全国性疫情,也让我们再次审慎地反思人与自然的关系,反思如何构建更加健康、绿色、环保和可持续发展的生活理念和社会环境。除此之外,国际社会50多个国家和地区对我国的的爱心捐献以及中国政府对海外疫情的鼎力支持,都让我们更加认识到构建人类命运共同体的必然性和科学性。正如艾教授所言,这一场疫情,是一堂现实的时政课、一堂鲜活的时政课、一堂深刻的时政课,一堂难忘的时政课!

康玮

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,英语教育学院党委提前通知我们全体师生一起观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。3月9日下午14:30—16:00,我准时通过人民网人网址观看直播。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻。虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为教师的我们,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想特殊时期的教学规划,更好的做好线上教学工作。这次疫情让我深刻的感受到我们国家的领导力,医护人员的奉献精神以及全国老百姓的大局观。

最后为逆行的勇士祈福,愿平安归来!武汉加油!中国加油!世界加油!

金志远

何谓合格的、专业的高校教师?对这一问题,包括我个人在内,过去的认识存在一些盲区或者比较模糊的地方。以往我们对高校教师素质的认识往往从专业角度认识,并从专业角度界定高校教师应有的素质。即便认识到政治素质也是轻描淡写,不居于很重要的位置。通过这次肺炎疫情国内外的反应情况的观察和自己的认识体会,深深地觉得一名培养人才的高校教师,仅仅具备专业知识和理论素质是远远不够的,必须要有较高的、过硬的政治素质才称得上合格的专业化的高校教师。政治素质的变化具体表现在:

一、政治认知的改变。没有共产党就没有新中国。这句话从儿童时代就耳熟能详,几十年来也充分体会到这句话本身的力量,特别是通过这次突如其来的新型冠状肺炎疫情的抗战中,从党中央到各级党组织和广大党员的中流砥柱的模范带头作用,深深地体会到没有中国共产党就没有这次“疫”战的胜利。

二、政治情感的强化。说一句实话,过去曾经有意无意地羡慕过西方的所谓的民主制度,可是通过这次突如其来的新型冠状肺炎的肆虐抗战中,才真正体会到中国特色社会主义制度优势所在。没有中国特色社会主义制度优势不可能对“疫”战采取这么有效的防控策略,并快速取得积极向好的变化。作为一名高校教师,热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义制度的情感更加强烈。

三、政治行为的坚定。中华民族是一个多灾多难的民族。在这次中华民族前所未有的肺炎疫情磨难中,通过亲眼目睹感受到了中国共产党的领导核心作用以及中国特色社会主义的制度优势,更加坚定了我个人的道路自信、制度自信的信念和行为。

刘芳

在这次加长版的寒假里,我们都深刻地体会到:什么是“与时代同呼吸,共命运”。在抗击疫情的斗争中,党中央明确指出:要把确保人民群众生命安全和身体健康作为我党治国理政的一项重大责任。在这场特殊的战役中,广大人民群众在党中央的统一领导下,克服困难,万众一心,众志成城,共克时艰,无数民众捐款捐物不计其数,医护人员冲锋向前捍卫生命,普通大众居家防护,为阻隔疾病传播贡献自己的力量。中华民族高度民族凝聚力和向心力得到充分的体现!同时,在疫情期间,我们更加意识到提倡文明健康、绿色环保的生活理念的重要性,也更深刻地反思人与自然、人与环境的有机关系,努力为构建更加和谐、健康发展的人居生态和社会环境的科学理念做出努力。除此之外,在这场突如其来的疫情期间,50多个国家与地区以及70多个民间组织等,给中国人民带来医疗物资和专业支持,这充分反映出世界人民是一个人类命运共同体,我们休戚相关,合则共赢。这场疾控战争是一次绝好的思政学习的机会,每一个人都要认真反思,加深认识,在做好个人健康防护的同时,严格履行疾控要求,为打赢这场特殊战争做出努力!

邓飞

新冠疫情,可谓十七年后第一等国难当头。今天的课堂上,教授们从理论高度与现实情怀展现了武汉之疫后,一线抗疫人员的无私奉献与伟大牺牲精神,展示了泱泱大国的国民素质与动员效率。这一切都让人感佩不已,也对未来中国更增了信心。思政课堂的开设,正当其时,观看之后,却又觉得意犹未尽。脱离了实践反思的理论阐述往往变成宏大叙事,课堂论述了集中统一领导的优势,却未对武汉层层甩锅和令出不行的问题做出更有说服力的阐释。课堂应该继续追问这些问题:公民意识的唤醒是否应当提上议事日程?对于政府合理合法履职和公民自由言说权利的保障是否应当纳入法制建设议程?李文亮等英雄先前受到的种种责难是否有制度性纠错机制?大学生可以做点什么,应该如何建设我们的美好中国?这是真正的正能量,这才是少年强则国强。没有上述要素的所谓思政教育,在我等平凡教育工作者看来,或许缺少了一些严肃认真,多了一丝浑浑噩噩。同时,从教育专业角度来挑刺,课堂基本上照着PPT读了一遍,虽然带感情朗读,但仍有读PPT式教学之嫌,是否这一课堂教学形式本身也应该有所反思呢?面对千万莘莘学子的大课堂,或许最重要的在于唤起大学生的求真知之心、不苟且之心、敢担当之心。国难与国殇之后,该有这样的国民与国士!

高岩

通过收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,收获颇多,感慨万千,2020年春节,全国各族人民度过了一个特别的节日,面对严重的疫情,数以万计的医护人员奔赴武汉,为了人民的安全筑起了安全的屏障;全国各地的捐赠物资顺利运抵疫区;全国各族人民克服种种困难遵纪守法;大批新闻工作者深入一线,实时报道前线动态,用职业操守传递着正能量。不难想象,对于一个拥有14亿人口的大国来说,这是一大壮举,更是我们社会主义制度优越性的充分体现,为全国各族人民坚定了抗击疫情的信心,也彰显了无数人敢于担当、勇于奉献的精神。可以看出,在危难时刻,无数人的舍小家顾大家、舍眼前顾长远的大局意识。保住了全局,就是保住局部、保住个人。弘扬大局意识,让大局意识来决定我们的一切,在社会主义建设的伟大征程中,我们永远需要这样做。

高艳贺

谁是最美时代英雄?谁是最美时代楷模?大疫当前,置生死于不顾的湖北一线医护人员才是最美战疫英雄;驰援湖北的逆行医护人员才是最美战疫英雄;钟南山、屠呦呦才是战疫楷模!他们才是真正的时代巨星!

任凤芹

一堂特殊而又生动深刻的云端“思政课”,化疫情为课程,用真实感人的故事展现中国精神,用得当有力的防疫措施体现中国责任,用详实准确的数据彰显中国力量,引发我们对于生命、自然、生态、使命、责任、共同体等方面的深入思考,进一步提升我们的思想境界,洗礼我们的精神家园,坚定我们的理想信念。作为一名大学教师党员,应胸怀家国情怀理想担当,与国家民族命运同频共振,与学生生命成长同心同向;要践行立德树人根本任务,要坚守教书育人的初心和使命,坚持高标准、严要求,做好教学科研本职工作;同时,将疫情防控中的鲜活案例与课程教学相结合,将责任担当、民族精神、家国情怀、奉献精神融入学生生命成长中,激励学生爱国奋斗、治学报国、勇担重任。冬将尽,春已至,愿早日春暖花开,山河无恙,人间皆安。

王娟娟

学习完课程,我想感谢那些最可爱的人们

逆行的白衣天使们是最可爱的人  

他们舍小家顾大家

冒着被感染的危险

不舍昼夜 不辞辛劳

给病人们送去健康和平安                     

她们被汗水浸湿的衣裳

给病人坚定鼓励的眼神

脸上口罩留下的印痕

是世界上最美的剪影

 

忙碌的工人们是最可爱的人

他们为了同一个信念

聚集到火神山和雷神山的战场

夜以继日 争分夺秒

向世界展示中国速度

他们布满血丝的双眼

沾满泥土的双手

不计报酬的善良

更向世界展示了中国质量

 

英勇的解放军们是最可爱的人

他们风里雨里上一线

艰难险阻都不怕

随时待命 奋勇向前

是抗击疫情的坚强后盾

他们额头淌下的汗水

势如疾风的脚步

结实宽厚的肩膀

给人们传递着希望和力量

 

坚守岗位的交警们

运送物资的司机们

排查防控的社区工作者们

在方舱医院跳广场舞打太极的爷爷奶奶们

这些最可爱的人

让我们相信

春天就在眼前

我们很快就能走出家门

拥抱自然 拥抱彼此

吴淑芳

抗击疫情不仅是一线医生护士的责任,也是全国上下各阶层、各战线人们的共同责任。作为大学生,要有正确的价值观、世界观、人民观,在疫情防控和抗疫大军中,起到带头和模范作用。毋庸多述,因为大学生代表国家和民族的希望,是身肩使命的一代。大学生在校,追求真理,形成正确的理想信念;进入社会,则将所学所得应用于实践,学以致用,为人民谋福利。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!抗击疫情,大学生不能缺席;抗击疫情,全国并肩作战!

赵妍

一场疫情,感染数人,席卷全中国。今天《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,让我瞬间泪目。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。文明是否薪火相传,历史是否接续传承,要看我们每一代人,能否回应时代的挑战,肩负起时代赋予的责任和使命。我们成长道路千万条,爱国大义第一条。其实这个世界上从来没有天生的盖世英雄,是责任担当迫使少年破茧成蝶。抗击疫情,需要全国人一起努力,作为新时代青年教师,我们应该在奋斗担当中谱写大写的责任。最后,我要在此致敬所有还坚守在抗疫一线的工作人员,希望他们在救治病人同时确保自身平安。同时也祝愿我们的祖国恢复到像以前一样阳光灿烂,繁荣富强。

 

一堂线上思政课直指人心,充分发挥了思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,真正把思政课育人优势转化为战“疫”力量,引导广大学生和党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也坚定了全国师生在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。让我们在抗疫大考中,群策群力,咬定青山不放松,交出合格答卷!

 

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院·教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客