西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2020年国家助学金评定结果公示         · 英语教育学院2019-2020学年校内奖学金公示名单         · 英语教育学院2019-2020学年国家励志奖学金评选结果公示         · 英语教育学院2020年2020级家庭经济困难学生认定结果公示         · 英语教育学院2020年硕士研究生国家奖学金拟获得者名单的公示         · 英语教育学院2019-2020学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免名单公示         · 英语教育学院2021届推免攻读硕士研究生名单公示         · 英语教育学院2021年“硕师计划”研究生推免工作实施细则   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

英语教育学院组织生活会及民主评议党员工作方案
2019-12-01   审核人:


一、组织生活会

英语教育学院各师生党支部组织生活会以党支部为单位召开,结合民主评议党员一并进行。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员批评,支部和各党小组组长须做好会议记录。

处级以上党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,既要参加所在单位领导班子专题民主生活会,又要以普通党员的身份参加所属党支部的组织生活会,并至少参加和指导1 个学生党支部的专题组织生活会。

(一)集中学习阶段任务

各党支部采取领学宣讲、党课辅导、交流探讨等方式,组织党员深入学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、学习党的十九届四中全会精神,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史,学习《中央纪委国家监委:公开曝光在主题教育期间查处的8起典型案例》,学习《西安外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育干部纪律作风专项整顿实施方案》、《西安外国语大学教学事故认定和处理办法(2019年修订)》等校内规章制度,为开好组织生活会打牢思想基础。

(二)安排部署阶段任务

全体党员着手检视剖析材料的准备工作,党员重点检视三个方面问题:1、检视通读《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;2、检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;3、检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。

各支部要重点检视开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。各支部和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。深入查找自身存在的问题和不足,要联系具体人、具体事,不能大而化之、不痛不痒,严肃认真地开展批评和自我批评。学院各支部组织生活会及民主评议党员会议召开时间、地点、联系指导领导见表1。

表1:各支部开展组织生活会及民主评议党员时间、地点计划表

支部名称

支部书记(副书记)

会议时间

会议地点

联系领导

教工一支部

邓飞

2019年12月4日15点

H107


教工二支部

赵渭华

2019年12月5日14点

JE115


英语专业第一党支部

王封青

2019年12月4日19点

JD324

杨建伟

英语专业第二党支部

绪道恒

2019年12月5日13点

JE115

孙二军

英语专业第三、四党支部

王鑫、晁梦雨

赵怡宁

2019年12月4号14点

JA106

吴丹

研究生党支部

谢查莉、丁威

2019年12月5日16点

H107

孙华

(三)会后整改阶段任务

各支部要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足,并根据组织生活会上开展批评与自我批评的情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单。整改清单要聚焦具体问题,细化措施,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。要根据查摆出的问题,结合党组织实际,进一步完善制度规定,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,全面落实“不忘初心、牢记使命”专题教育要求。整改清单放寒假前统一报党委组织员。

二、民主评议党员

民主评议党员根据《中共西安外国语大学委员会民主评议党员实施办法》(西外大党发〔2016〕15号)具体要求组织实施。

(一)认真开展批评与自我批评

全体党员要在学习讨论的基础上,对照党员标准和评议内容,联系一年来个人的思想和工作实际,实事求是地进行总结,对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,在组织生活会上全面检视剖析问题,认真开展批评与自我批评。个人自评要联系思想工作实际,敢于揭短亮丑、触及灵魂;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提出具体意见,不搞无原则纷争。

(二)集中开展民主评议

所有党员均应按时参加民主评议,各支部组织党员认真填写《党员民主测评票》(附件1),集中开展民主评议,并按照优秀、合格、基本合格、不合格四个档次确定每名党员的评议等级,如实填写《民主评议党员情况表》(附件2)。评为优秀档次的人数一般不超过支部正式党员总数的三分之一,评定结果要向全体党员公布。

(三)支委会综合研判确定评议结果

民主评议党员工作要坚持民主集中制原则,各支部召开支委会综合研判后确定优秀档次人员,不能仅仅依靠《党员民主测评票》的得票数确定优秀名额,凡我院师生党员参加党员大会(包括党委召开的全体党员大会和各支部党员大会)、党委和各支部安排的各类学习和工作会议次数不足应出勤率的三分之二的党员不得评议为优秀;学习强国总积分不到本支部全体党员平均积分一半的原则上也不得评为优秀(特殊情况须有参加学习强国积分相关情况说明);评为优秀档次的人数采取宁缺毋滥原则,一般不超过支部正式党员总数的三分之一,各支部评定结果向全体党员公布。                                                                      

(四)有关要求

各支部组织生活会和民主评议党员工作原则上于2019年12月9日前完成。短期外出的党员,由所在党支部负责通知其按时返回参加民主评议。长期(三个月以上)外出党员不能按时参加评优的,应写出思想、工作、学习等情况的书面汇报。预备党员也须参加民主评议,评议结果将作为其能否转正的重要内容,但不需要评定等次。民主评议党员工作结束后,党支部要认真进行总结,报党委备案。2019年12月12日前各支部将组织生活会及民主评议党员开展情况报告、《民主评议党员情况汇总表》、党员民主测评票统计结果,组织生活会会议记录复印件、各支部全体党员整改清单和批评与自我批评书面发言材料以支部为单位统一报党委组织员

经评议认为不合格的党员,支委会应区别不同情况,按照《中共西安外国语大学委员会民主评议党员实施办法》(西外大党发〔2016〕15号)做出组织处置。

英语教育学院党委

2019年12月1日


附件【英语教育学院2019年度组织生活会及民主评议党员工作方案.docx已下载
关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语师范学院·教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客