西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 英语教育学院2016-2017学年国家奖学金初选名单公示         · 关于召开中小学英语教育改革与发展“全国峰会”第二轮通知         · 英语教育学院2018届推免攻读硕士研究生名单公示         · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示   
师资队伍
 教师信息 
 师资简介 
 教师信息 
 学术梯队 
 教师耕耘录 
 招聘信息 
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
师资简介
当前位置: 首页>>师资队伍>>师资简介
   
师资简介     
 
   西安外国语大学英语教育学院长期以来紧抓师资队伍建设,始终把师资队伍建设作为内涵式发展之根本,以不断提升教师专业技能和科学研究水平为学院发展要务,以专业引领为先导,共同发展为目标,采取了一系列师资队伍建设措施。经过长期的发展和建设,学院逐步形成了一支适合学科专业发展,以中青年骨干教师为基础,服务本科教学工作,规模适中、结构合理、爱岗敬业、开拓创新的师资队伍。    
    学院在英语语言文学和教育学两个学科大类基础上设立了英语教育教学团队,除了承担专业课程教学外,还积极指导学生毕业设计(论文)、课外实习实践以及学生自我发展指导活动等,以此作为实现本科生教学质量提升的重要基础与保障,通过教师专业结构的优化、师资专业水平整体发展、师资内部跨学科交叉平衡等各种有效措施,实现了师资队伍能够最大程度地满足教学需求。    
一.数量与结构    
1.师资队伍整体结构    
    英语教育学院现有在编教师66人,其中行政管理人员10人,教师56人(具有副高以上职称的17人,包括硕士研究生导师15人);学院长期聘用外籍教师4名,客座教授5名;学院具有博士及硕士学位的教师占87%,85%以上的老师曾在美、英、澳、加、新家坡等国留学或访学。目前,学院教师的职称结构合理,教授3人,副教授14人,讲师44人,高级专业技术职务教师占师资队伍的比例为25.8%。    
    学院还于2012年聘请了陕西省“百人计划”长期项目专家、中国人民大学周光礼教授、美国加州大学伯克利分校常桐善教授为讲座教授,共同参与教育学科专业建设和研究生教育工作。周光礼教授曾入选教育部"新世纪优秀人才支持计划",获教育部高等学校科学研究优秀成果奖等奖项,并组织开展西安外国语大学英语教育学院两届研究生学术工作坊暨教育政策研讨会。常桐善教授积极引进加州大学优质教育资源,为研究生开设高阶研究型课程,并与学校实际结合,促生出一批高质量的校本教育研究成果,产生了广泛的影响。专家教授们对于学院学科发展的引领作用日益凸显,并带动了教师队伍特别是青年教师的迅速成长。    
    在我院现有教师中,具有研究生学历的教师占师资队伍总人数的71.21%。学院鼓励教师在职攻读博士和硕士学位,目前,在职攻读学位和出外访学人员有3人。学院教师中,45周岁以下中青年教师人数占总体教师人数的66.67%,中青年教师在骨干教师队伍中的比重所有提高,并承担教学科研第一线的任务。学院教师中,校内毕业教师占教师总人数的54.54%,校外毕业教师占教师总人数的45.46%,教师队伍的学缘结构合理。为了建设一支充满活力的教师队伍,学院重视国内外著名大学毕业人员的引进,除了引进来,同时也鼓励本校毕业教师到海内外知名大学攻读学位,选派青年教师到国外大学研修和开展校际间的合作交流等,教师的专业素养和文化品位得意提升。总的来说,学院教师队伍建设富有成效,教师自身素质提高的同时,也增进了其教育教学能力的发展。    
2.各教研室师资队伍结构    
    英语教育学院设有4个教研室:综合英语教研室、视听说教研室、翻译写作教研室、教育学教研室。其中综合英语教研室有专任教师18人,承担的主干课程主要有:基础英语、高级英语、阅读等。视听说教研室有专任教师19人,承担的主干课程主要有:听力、口语、视听说等。翻译写作教研室有专任教师16人,承担的主干课程主要有:英语写作、翻译、英语教学法、论文写作、英语语言学等。教育学教研室有专任教师9人,承担的主干课程主要有:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、课程与教学论。各教研室同时承担的专业选修课主要有:英语词汇学、英美文学简史、英美文学选读、第二语言习得、教育管理学、比较教育学、教育技术学、教育哲学、英美社会与文化、中国历史与文化、英语测试、教育测量与评价、教育统计学、教育研究方法等。学院还设有2个校级研究所:高等教育研究所和比较教育研究所;2个院级研究中心:外语课程与教学论研究中心、外语教师教育研究中心。学院形成了专任教师以各教研室为教学单位,共同承担学院的教学工作和以研究中心(所)为平台,进行学术探讨和研究的格局,有力保证了教师在本专业及本岗位上教研结合,教研互哺,并推助了本科生培养质量的提升。    
3.各研究中心(所)师资组成情况    
    学院一边抓教师教学能力,一边抓教师科研水平,将科研成果转化为可利用的教学资源。学院长期设立的科研组织中,其组成成员来自本院的专职教师,职称结构及学历结构合理,为学院科研水平的提升发挥着积极的作用。    
    高等教育研究所共有成员,其中教授1人、博士2人,比较教育研究所共有成员,其中教授1人,博士2人,外语课程与教学论研究中心共有成员,其中教授1人,博士3人,外语教师教育研究中心共有成员,其中教授1人,博士3人。    
4.外籍教师任教情况    
    长期以来,英语教育学院先后聘请来自英国、美国、澳大利亚、古巴等国潘大伟、威龙、乔安娜等13名外籍教师来学院任教,他们分别教授英语口语、写作、英美文化、教学法等课程,涉及学院本科、研究生等层次。这些受聘的外籍教师语音纯正、标准,教学经验丰富、教学方法新颖、工作热情饱满。受聘外籍教师中拥有博士学位的老师有3位,两位老师担任过大学系主任,他们的教学得到学院师生们的广泛称誉。    
二、师资建设    
1.师资队伍建设规划    
具有博士学位的专任教师人数增加(补充)    
目前,英语教育学院的师资队伍不断加强,职称、学历层次不断提高,结构合理。2014年,学院66名教师中具有博士学位者9人,占师资总数的15.15%,博士在读4人。在未来三年,学院专任教师中具有博士学位的人数比例预期将增加至25%以上。    
境外境内进修教师人数增加(发展)    
学院先后选派20位中青年教师赴美国、英国、澳大利亚、新加坡,北京外国语大学、华东师范大学等国内外著名大学学习相关专业,这些教师大多已经学成回国,他们积极投身到学院的教学和科研活动中去,发挥着良好的作用。学院在今后将继续派送人员赴境内境外知名学府进修深造,使学院师资队伍的层次得到很大提高,教师队伍结构更加合理。预计在未来三年全院教师赴境内、境外访学、进修的比例将达到70%以上。    
2.师资队伍发展态势    
    西安外国语大学英语教育学院正立足于教育教学改革与发展的前沿,正在为建设一支高水平的师资队伍而全力以赴,全院上下将更加满怀信心地从管理、制度等方面为教师队伍优化提供保障,并借助科研活动、文化氛围营造共同形成合力实现教师队伍整体结构合理,发展趋势良好的态势。    
(1)加强师资队伍建设的软环境    
领导集体有力支持    
    学院领导班子整体素质高,具有海外留学背景、博士学历背景、相关的学科背景和多年的教育及管理经验,在学院的专业发展过程中,起到了专业引领的作用;在学院各项教学事务及管理运行中起到了强大的支撑协调作用。院领导集体在发展和优化师资水平工作中,始终保持统一,本着服务教学,服务师生的原则,主动积极地为学院教师的专业发展和教学科研工作争取最大的空间和机会,提供最大程度的便利和条件,给予优先保障,在学院形成了积极良好的内部氛围,极大提升了教师自我发展的主动意识,践行了爱岗爱生的职业操守,为学生的培养提供了无形的软环境,对学生个人情感价值观体验有积极的影响。    
制度保障    
    学院的发展主要围绕“一个中心”、“两个基本点”,即以本科教学为中心,以师资建设和学科专业发展为基本点。学院将在原有的教师听评课、教学质量监控等一系列制度基础上,进一步确立教师授课公开评议评价制度。积极加强教学管理队伍建设,提高教学管理人员的业务素质。教研室主任实行周例会制度,由教学副院长主持对每周工作做出计划与安排。教研室工作每学期均做到有计划、有总结,工作活动有记录,为教师教学的有序开展提供了保障。各教研室积极开展集体备课、听课、业务交流研讨会等形式多样的活动。学院下设分管教学副院长和教学秘书,负责日常教学管理工作。同时成立学术委员会监督、指导日常教学工作的开展。学院鼓励教师之间互相听课、评课,达到相互学习和借鉴的目的,对教学质量起到很好的促进作用。    
科研支撑    
    以科研来提升教师的学科专业水平,不断把科研新成果及时转化为人才培养的优质资源,把科研成果渗透于日常教学中,对教学实践中的问题进行理论上的澄清,以科研支撑教师教学,增强教师队伍的专业志趣与职业认同。通过科研进一步推动本科生导师制度的实际成效,鼓励学生在导师指导下参与各类在研的科研项目,鼓励本科生尽早进行科学研究,形成合理的研究型教学模式和合作式学习方式,培养学生自主学习和初步的科学研究能力。    
文化氛围    
    学院积极营造以教学为中心,师生全员共同学习的文化氛围,内孕素质,外塑德行,以良好的姿态融入社会情境中。学院为师生搭建学习交流平台,充分利用校园网、校报等多种媒介及时反映教学活动新动态和教学改革成果,努力营造尊师重教的浓郁氛围,建立合理的考评机制,充分调动教师全身心育人的积极性。    
(2)继续推进师资队伍结构建设    
    学院将在现有师资队伍基础上,不断推进师资队伍建设。严格执行学校相关的专业教师引进制度,坚持按需设岗、公开招聘、择优聘任、严格考核、加强教师职务聘任管理,全院立体统筹规划发展师资。加大高级、副高级专业技术职务教师的比例。    
(3)逐步提升教师的学历结构    
    采取教师职务聘任与学位挂钩,规定具有博士学位教师的引进制度,鼓励在编教师在职攻读博士学位,实现师资队伍中具有博士学位教师比例逐年增高。着力抓中青年教师队伍建设,重点支持在教学科研中表现突出、具有发展潜力的优秀青年教师,培养这批教师成为教学科研的骨干和中坚力量。    

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客