西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 英语教育学院2016—2017学年先进集体和优秀学生奖学金评选结果公示         · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2018年赴美国德州普文农工大学交流推荐人员名单公示         · 英语教育学院 OA 系统请假流程         · 英语教育学院2016-2017学年国家奖学金初选名单公示         · 关于召开中小学英语教育改革与发展“全国峰会”第二轮通知         · 英语教育学院2018届推免攻读硕士研究生名单公示         · 2017年英语教育学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单   
师资队伍
 教师信息 
 师资简介 
 教师信息 
 学术梯队 
 教师耕耘录 
 招聘信息 
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
教师耕耘录
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师耕耘录

百年大计,教育为本

教育大计,教师为本

教师大计,师德为本

赵花兰,女,54岁,中国民主同盟会盟员,英语教育学院副教授,硕士研究生导师。赵老师忠诚党的教育事业,能够将学生的思想实际与自己的工作、教学、科研及生活实际结合起来,将对学生的理想信念教育、中国梦宣传教育和爱国主义、集体主义和社会主义教育融入到日常的教学过程中,大力弘扬民族精神和时代精神,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;在课堂讲授纪律、网络素养、师德师风建设、阵地建设方面赵老师也给全院教师做出了表率,她在政治原则和思想认识问题上有很强的敏锐性,既能避免将学术问题政治化的倾向,也能够旗帜鲜明地揭露和反对有人借学术研究的名义攻击党和政府的行为。赵老师在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德方面在全院师生中树立了一个标杆。

两袖清风,衣带渐宽终不悔

三尺讲台,为伊消得人憔悴

1.认真负责结硕果

“学高为师,身正为范,师德为魂”这是一名教师必备的素养。赵老师从教32年以来始终坚守在教学第一线,年年超额完成教学工作量,在本学期我院英语专业教师严重不足的情况下,她主动承担起一些备课工作量大、无课程系数的本科生课程。她为学院教学工作默默奉献,充分发挥传帮带作用,手把手教年青教师和学生写教案和实践教学技巧;她潜心教学的同时努力提升自己的科研素养,近年来发表多篇论文,她参与的译著《文艺复兴时期教育研究》,深受广大读者的喜爱,不断再版发行。

2.尽心尽力做教育

赵老师关爱学生,重视学生的心理健康,她积极配合学工干部对“问题学生”进行思想政治教育和心理疏导,在她的关爱和协助下,在学工干部努力下,多名问题学生(如抑郁症学生患者)得以及时治疗并顺利毕业。

她热心公益事业,今年3月份,在得知我院家庭赤贫的大四学生陈金玉患胃癌晚期的消息后,她通过各种方式鼓励金玉积极配合治疗,并和全院老师一同为金玉二次捐款,筹集治疗费用。4月中下旬在金玉弥留之际,她主动给学工干部提出意见建议,对金玉进行临终关怀,竭力满足孩子遗愿。

她热心工会工作,积极组织教职工参加各项文体活动,组织同事及退休教师和家属组成了一支舞队,无偿地为大家教舞。这支舞队从一开始的几个人发展到现在的三四十人,并积极参加凤林社区及长安区几个社区的各类表演活动。

无论是校内的学生和校外的学生,她都一视同仁,经过她辅导学生都有长足进展,在去年的模拟授课大赛前,她对主动找上门的西北大学的参赛选手杜兴雨耐心反复指导,杜兴雨同学在比赛中一举夺得了冠军。经她带出的学生都普遍努力上进、爱岗敬业,不少已成为各自岗位上的教学能手和优秀班主任,她经常鼓励指导学生参加各种大赛,她指导的学生获得了多项大奖,她的一名研究生还以优异成绩顺利考上博士。

3.身体力行树师德

赵花兰老师不记名、不计利,崇尚简单生活,一心扑在教学工作中。本学期赵老师忍着腿疼进行各项教学工作,因怕耽误课程,所以一直未去医院检查,在教研室各位老师劝说下才于本学期运动会期间去医院进行检查,检查结果为股骨中下段内生软骨肿瘤,在医生坚持下进行了手术,却在住院期间的病床上仍坚持论文盲评。为了不耽误课程,出院后她从北郊的凤城五路搬到了长安校区家属院,为了照顾她,他儿子辞去了工作专职在家照顾她。出院后的第二天她就将她指导的学生召集到家中,卧床为学生指导修改毕业论文。在家修养了不到一周就在他儿子的搀扶下拄着双拐走进教室,坚持为学生上课,认真批阅修改毕业论文。作为一名一线教师,她在学院学生就业率和就业质量上倾注了大量心血,她指导的本科生、研究生连续几年实现100%就业。她淡泊名利,关心关注年青人的成长,每次评选先进她都主动提出放弃提名自己的机会,让把评优的名额多向年轻老师倾斜。

习总书记说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。赵花兰就是这样一位好老师。

 

                                                                                 (文:杨建伟  图:赵花兰 晁梦雨 李瑞静  审核:晁梦雨)

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客