西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2018年国家助学金评定结果公示         · 英语教育学院2017-2018学年校内奖学金公示名单         · 英语教育学院2018年国家励志奖学金评选结果公示         · 英语教育学院2018年家庭经济困难学生认定结果公示         · 英语教育学院2017-2018学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院2019届推免攻读硕士研究生名单公示         · 英语教育学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐选拔实施细则         · 英语教育学院2018年赴美国德州普文农工大学交流推荐人员名单公示         · 英语教育学院2016—2017学年先进集体和优秀学生奖学金评选结果公示   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

扫黑除恶 校园亦是“战场”
2019-04-08   审核人:

 

扫黑除恶

是当前的一个热点话题

扫黑除恶的宣传标语

随处可见

其实

校园也是战场

那么,你准备好应战了么

 

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好省教育厅,省公安厅以及西安外国语大学扫黑除恶专项活动相关文件的部署和要求,扎实推进我院扫黑除恶专项斗争向纵深发展,英语教育学院特成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,根据我院实际情况制定了英语教育学院扫黑除恶专项斗争的工作方案。

 

各位同学:

 

黑恶势力是和谐社会健康发展的毒瘤,它严重践踏社会治安,侵害人民群众的人身和财产安全,必须坚决依法打击。全国扫黑除恶专项斗争自20181月开始,至2020年底结束,为期3年。

 

校园是社会的缩影,也是扫黑除恶专项斗争的战场。以下是有关校园扫黑除恶专项斗争排查整治的重点知识,望同学们发现以下侵害学生安全的违法犯罪行为,立刻向我院扫黑除恶工作领导小组或公安局举报,不要让黑恶势力毁掉大家美好的青春和未来。

 

1一图带你看懂扫黑除恶除什么

 

  

校园安全千万条,防范诈骗第一条

 

近年来校园贷的不良案例屡屡曝出,受害者大都以自控能力差、消费不理性、缺乏法律和金融常识的在校大学生为主,大学生还未步入社会,安全防范意识较为淡薄,往往容易被骗入

 

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

 

理性消费

 

消费要精打细算,更要量力而行,这就要求大家不仅要算金钱账、时间账、精力账,还要注重消费每种产品的效用。除此之外,消费也要适时。在消费中注意消费观念、消费习惯的变化,尽量避免在过时即将过时的消费品上花钱而造成浪费。

 

 

拒接小额贷

 

小额贷款是微小贷款在技术和实际应用上的延伸。后经过一些不法分子的加工与利用,披着正规贷款的外衣,内里却做着类似高利贷的地下钱庄,坑骗无数大学生,利滚利无止境。对待此现象,我们要做到:不从事校园金融借贷经营或代理活动,不怂恿他人参加校园金融借贷活动,发现异常及时向老师反映。要树立正确的消费观,拒绝超前消费。

 

网络贷款是近年才出现的,它作为一个新兴事物在校园内广泛传播。由于一些不良分子虚假宣传,开出一些极具诱惑的分期方式,使得许多社会经验不足的大学生无法正确判断并参与其中,而双方签订的合同中,往往隐藏着许多隐形条例,还款流程也极度复杂化,诱导学生逾期,并产生大量的利息,造成大学生上当受骗。目前多数在校大学生对相关法律条例不明、偿还能力弱,我们要做到不接触校园贷款,养成合理消费的习惯,做一个理性的大学生。

 

 

 

 

 

拒绝校园欺凌,别让悲伤逆流成河

 

 

 

校园欺凌事件是指发生于校内校外、施加于学校成员、导致受害者身心、财产受到损害的严重不良行为。校园欺凌事件是在多种条件和因素的相互作用下发生的。首先,发生的场所可以是校园,也可以是学校周边环境。部分实施欺凌者考虑到学校内部管理严格妨碍他们对受害者加以侵害,会将欺凌与暴力行为引至校外,这部分欺凌事件也应当作为校园欺凌事件。其次,欺凌事件发生的主体涉及到学生、教师和一些社会人员。这包括教师与学生之间的欺凌、学生与学生之间的欺凌以及社会人员与学生之间的欺凌等。欺凌事件的损害形式包括肉体上的和精神上的,而受害者在精神上受到的伤害往往要大于肉体上所受到的伤害。

 

面对校园欺凌事件,在此向大家提出几点解决办法:

1、沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间。

2、人身安全永远是第一- ,不要去激怒对方,必要时,向路人、同学、老师呼救求助。

3、顺从对方的话去说,从其言语中找出可插入话题,缓解气氛,分散对方注意力,同时获取信任,为自己争取时间。

4、上学和放学尽可能结伴而行。

5、穿戴用品尽量低调,不要过于招摇。不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师解决。

 

什么?一不小心你就成了黑势力

 

黑势力界定的范围多种多样,具有广义和狭义的区别,下面就跟随小编来看看校园中的恶势力都包含哪些?

1.侵占学校公用财产的违法犯罪行为

 

2.非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为

 

3.在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为

 

4.体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为

 

5.校内外欺凌行为

 

6.“校园贷、电信诈骗、非法集资等违法犯罪行为

 

7.各类宗教、邪教宣传拉拢等违法犯罪行为

 

8.干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为

 

9.黑恶势力唆使拉拢在校学生从事违法犯罪行为

 

10.其它黑恶势力违法犯罪及其保护伞

 

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,对推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大意义。西安外国语大学英语教育学院高度重视此次扫黑除恶专项斗争,积极通过各种形式,向大家普及黑恶势力的特点,告诫其对社会带来的危害以及打击黑恶势力和违法犯罪的重要性。

希望广大同学们能切实提高安全防范意识,谨慎甄别,时刻谨记安全第一。愿大家都能度过充实安全而美好的大学校园生活。

 

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客