西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 英语教育学院2016—2017学年先进集体和优秀学生奖学金评选结果公示         · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 英语教育学院2018年赴美国德州普文农工大学交流推荐人员名单公示         · 英语教育学院 OA 系统请假流程         · 英语教育学院2016-2017学年国家奖学金初选名单公示         · 关于召开中小学英语教育改革与发展“全国峰会”第二轮通知         · 英语教育学院2018届推免攻读硕士研究生名单公示         · 2017年英语教育学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

英语教育学院四个专项治理工作方案
2017-12-04   审核人:

 

根据《中共西安外国语大学委员会西安外国语大学、中共西安外国语大学纪律检查委员会、四个专项治理工作方案》,结合我院实际,制定本工作方案。

一、工作目标

对照省委第十三轮巡视工作对高校提出的要求,深入查摆我院在党的建设、意识形态领域、领导班子、领导干部作风建设等方面存在的突出问题,坚持以问题为导向,通过持续开展四个专项治理工作,切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上,进一步修订完善制度,狠抓整改落实,以实实在在的治理成效取得学院师生的认可和满意。

二、治理内容

(一)党的建设突出问题专项治

存在问题:

分党委领导能力有待进一步提高;对支部书记抓党建述职评议考核工作的监督落实力度需要加大;各支部组织建设和组织制度的执行情况不够平衡;纪检监督管理职能有待进一步加强。

治理措施:

1.召开民主生活会,严肃开展批评与自我批评,查摆问题,整改落实。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

2. 严格落实党委学习计划,积极指导、督促各支部落实学习计划,重点做好全国思想政治工作会议精神、习近平总书记来陕视察重要讲话精神和习近平系列讲话精神的再学习再领会,入脑入心,不断增强师生的思想自觉和行动自觉;积极参加上级组织的中心组学习经验交流座谈会,不断创新学习方式方法。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

3、严格执行校党委每个星期三下午67两节原则上不安排专业课的规定。 (牵头领导:教学秘书;完成时限:20182月)

4.严格执行《西安外国语大学学院党政联席会议制度》、《西安外国语大学三重一大决策制度实施办法》等制度,明确分党委书记职责、院长职责,严格会议制度和议事决策制度,加强协作运行和组织领导,做好检查监督。(牵头领导:院长;完成时限:长期坚持)

5.严格落实三会一课制度,推动两学一做学习教育常态化制度化和全面从严治党走向深入。(牵头领导:各支部书记;完成时限:长期坚持)

6.严格执行《西安外国语大学二级单位党委(党总支)工作细则》《西安外国语大学教工党支部工作细则》《西安外国语大学学生党支部工作细则》等规章制度,确保制度落地生根;加强党建工作考评的科学性,根据评估结果,及时整顿软弱涣散党支部,切实加强基层党组织建设。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

7.落实《陕西省发展党员工作规程》《中共西安外国语大学委员会发展党员工作细则》和《关于进一步做好在中青年骨干教师中发展党员工作的意见》,加强对党员发展工作的指导和检查,扎实做好在中青年骨干教师和学生中发展党员工作。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

(二)意识形态建设领域突出问题专项治理

存在问题:

思想政治工作和理想信念教育仍需加强和深化;网络思想政治教育方式方法有待加强和创新;新媒体平台有待进一步规范和整合;思想文化教育阵地有待完善和加强;学院团工委服务育人功能有待进一步加强;教师在专业课上加强思想政治教育的意识有待加强;“八类”重点问题学生教育帮扶措施有待完善;

治理措施

1.进一步完善学院思想政治工作和理想信念教育落实方案,成立英语教育学院意识形态工作领导小组,全面统筹学院意识形态建设工作。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

2.优化网络舆论环境,结合学院专业特色,利用好互联网创新性地、有亮点地开展网络思想政治教育方式,确保线上线下相统一,线下实践与线上宣传相融合,线下成效与线上导向相统一。(牵头领导:学工办主任;完成时限:长期坚持)

3.规范和整合学院新媒体平台,加强西外英教英才师教爱在接力志愿者队等学院主流媒体宣传平台的管理,整合各媒体平台资源、加强各平台宣传人员的业务培训、严格审核信息内容的发布,确保新媒体平台成为学院思想政治教育工作的主渠道之一。(牵头领导:学工办主任;完成时限:长期坚持)

4.加强现有思想文化宣传阵地管理的同时,开发拓展新的文化阵地建设,理论学习与实践教育相结合、全面学习与重点研讨相结合、被动接受与主动参与相结合、专业学习与思想文化交流相结合,共同加强和完善学院思想文化教育阵地的建设。(牵头领导:学工办主任;完成时限:长期坚持)

5. 认真贯彻落实全国共青团思想政治教育会议精神和我校团委关于加强大学生思想政治教育的相关工作要求,加强学院理论学习社团润思研习社的建设和管理;积极组织开展一学一做四进四信三走等系列主题教育学习;充分发挥学院学生会、英才师教等学生组织的服务功能,引导学生自我管理、自我监督、自我成长;继续弘扬中华优秀传统文化,组织承办中华诗词大会等系列传统文化益智类比赛;利用各大历史事件、国家公祭日等重要时间节点,在团干部中开展宣传、研讨和交流,引导学生学习和思考,将思想政治教育渗透到学习、生活和工作的方方面面。(牵头领导:学工办主任;完成时限:长期坚持)

6. 强化宣传和引导工作,坚持哲社课程与思政课同向同行,形成协同效应”的工作方针,提高教师对在专业课堂上加强思想政治教育工作的重要性认识,教师除了传授专业知识,更重要的职责是在课堂上加强对学生思想政治引领和理想信念教育,将专业课教师是否坚持正确的政治方向,合理地教育和引导学生积极践行社会主义核心价值观、不断坚定理想信念等,作为师德考核标准之一.(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

7、完善“八类”重点关注学生的教育帮扶及其思想政治教育方案,特别是少数民族学生、建档立卡家庭学生等,加强落实重点关注学生的教育引导工作,夯实各年级辅导员进班级、进宿舍与学生谈心谈话制度,确保所有学生,特别是重点关注学生能及时解决现实问题和思想问题,树立信心、坚定信念、努力成长、立志成才。(牵头领导:学工办主任;完成时限:长期坚持)

(三)领导班子作风建设突出问题专项治理

存在问题:

贯彻落实中央八项规定精神制度体系有待健全完善,对相关制度的宣传教育力度需要进一步加大;班子成员执行能力不强,推诿扯皮现象仍然不同程度存在;师德师风建设的组织领导机制尚需加强,师德师风建设的氛围营造以及中长期规划和考核制度尚需健全。

治理措施:

1、严格按照《西安外国语大学改进工作作风、密切联系师生若干规定》、《中共西安外国语大学委员会西安外国语大学深化落实中央八项规定精神实施办法》等规定,严厉整治违反中央“八项规定”精神问题。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

2.持续加强班子成员自身建设,切实增强领导班子和领导干部的四个意识,落实全面从严治党主体责任,发挥以上率下的示范引领作用。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

3.健全经费管理制度,及时公开,接受监督;严格执行《西安外国语大学国内公务接待管理办法》。(牵头领导:院长;完成时限:长期坚持)

4.对学术不端行为“零容忍”,严格落实《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》,在教师职称评审、年终评优、奖金发放、晋升晋级等工作中,实行学术不端行为“一票否决”。(牵头领导:院长;完成时限:长期坚持)

5.加大师德师风建设宣传力度,营造良好的舆论氛围。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

(四)领导干部作风建设突出问题专项治理

存在问题:

办公室、教学秘书办公室、学工办工作作风和服务意识有待加强,严格执行规章制度魄力不足;个别教师存在不能按时上、下课和随意调课、停课的问题;个别老师随意让部分研究生代课。

治理措施:

1、进一步加大对党政管理干部和学工干部引导力度,给大家树立管理育人和服务育人理念,同时加强学习,强化党政管理干部和学工干部依法治校意识。(牵头领导:分党委书记;完成时限:长期坚持)

2、加强考勤管理工作,杜绝教职工自由散漫、无故旷工旷会、迟到早退、擅离职守、推诿扯皮等现象。(牵头领导:办公室主任;完成时限:长期坚持)

3.落实教授、副教授为本科生上课的基本制度,将教授、副教授承担本科教学工作作为聘任(晋升)教师职务的必备条件。(牵头领导:院长;完成时限:长期坚持)

4.加强教学督导工作,强化教学纪律检查,建立完善的教学督导体系、教学质量标准和教学纪律监控体系,严厉整治教师私自调课、硕士代课等行为。(牵头领导:科研副院长、教学副院长、各教研室主任;完成时限:长期坚持)

三、组织领导

为了确保治理工作落实见效,学院成立英语教育学院“四个专项治理”工作领导小组,领导小组具体构成如下:

   长:分党委书记、院长

副组长:科研副院长、教学副院长

成员:各支部书记、学工办主任、办公室主任、教学秘书、各教研室主任

英语教育学院“四个专项治理”工作领导小组统筹协调和指导各项工作。领导小组办公室设在学院办公室,负责各项治理任务的督查督办,总结材料的汇总上报工作。

四、工作步骤

()自查自纠阶段(7 月—8)

传达《中共陕西省委高教工委陕西省教育厅中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组关于在省属高校开展四个专项治理工作的通知》精神,安排部署,深化认识,尽快启动。围绕四个方面治理重点,结合各自工作实际,认真对照查摆存在的突出问题,列出问题清单、制定问题台账。

()集中整改阶段(9月—10)

坚持边查边改,针对查找出来的问题制定详细整改治理方案,并将方案提交党政联席会议讨论通过后进行下一步深化整改。11月份进行回头看,着重抓好整改任务的落实推进,细化责任,严格标准,并对整改治理情况进行总结。

()巩固提高阶段(11 月及以后)

接受学校“四个专项治理”领导小组对专项治理情况进行“回头看”,检查学院党建工作是否得到切实加强,是否形成党委统一领导、各方面齐抓共管的工作格局,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用是否有效发挥;领导干部工作作风是否明显改善,教师师德师风建设水平是否明显提高;廉洁风险是否得到有效防范,风清气正的教书育人环境是否形成。

五、整改目标

(一)“四个专项治理”是学院今后一段时期的一项重大政治任务,通过专项治理行动切实巩固党委的核心领导地位,进一步严肃党内政治生活,提升学院领导班子治理学院能力,不断改善领导干部工作作风,防范廉洁风险,为推进学院改革发展提供坚强有力的政治保证。

(二)严格标准、严格程序、严格纪律、明确责任、落实到人,使专项治理工作扎实有序推进。

(三)把整改治理工作与推进“两学一做”常态化制度化和学校日常工作有机结合,做到两不误、两促进。

 

中共西外英语教育学院委员会                         英语教育学院

 201711                                 201711

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客