西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

马文静老师参会心得
2011-11-01   审核人:

参加全国外语外贸院校学生工作协作会第十五届年会心得

1018-21日,我有幸参加了在国际关系学院(北京)召开的全国外语外贸院校学生工作协作会第十五届年会。首先感谢学校、学院领导一直以来对于辅导员外出培训、参会的支持以及提供的机会,因为深感这样的机会非常珍贵,对于辅导员开阔眼界,理清思路、更新观念、改进方法都大有益处。感谢各位同志在此期间对我工作上的弥补和帮助。

下面我重点把一些所学所想向各位老师作以汇报和分享。分为两部分:

1、年会基本情况:

本届年会共有包括北外、上外、广外、西外等13所外语外贸类高校的107名代表参加。参会代表包括各高校分管学生工作的领导、学生处领导、各相关职能部门负责人及辅导员代表。我校党委副书记、纪委书记王颖、学生处、招生办、团委、研究生部、德语系、东语学院等部门负责人及英语教育学院、艺术学院辅导员一行9人参加了本届年会。

本届年会以贯彻落实规划纲要、创新人才培养模式、提升高校育人质量为主题,共安排了2场专家报告和6场学生工作分论坛。

在专家报告中,北京市国家安全局局长张锋结合国家安全及高校稳定工作,强调了新时期高校德育工作的重要性,并对学生工作提出更高要求。教育部思政司司长杨振斌则从教育战略高度解读了一系列教育政策及热点话题,对高校学生管理、心理教育、招生就业等方面提出自己的独到见解,并着重强调了高校思想政治教育工作的发展方向,以及学风建设和高效党建对于高校人才培养的重要性。

专家报告精彩纷呈,受到与会代表的一致好评。 19日下午,校领导工作论坛、学生处长工作论坛、招生与就业工作论坛、共青团工作论坛、院系领导工作论坛、辅导员工作论坛同时进行。

会议期间,北外邀请参会代表考察参观了北京外国语大学学生创业中心和总部设于北外的多语言服务联盟基地。在参观完北外的大学生创业中心后感触很深。大学生创业中心类似于勤工助学中心,里面展示和出售的是学生自己设计的一些小商品如:存钱罐、T-SHIRT、笔记本等纪念物。我认为:1)可以给学生提供一个勤工助学的机会,并且这样的机会带有较强的创造性;2)商品上带有北外的LOGO,或者有特点的图文,具有鲜明的北外特色,可以增强学生的爱校情怀及自豪感。

本届年会共征集收录论文114篇,我校有5篇论文获得优秀奖。下届年会将在大连外国语大学举行。

2、两点心得

1)学风建设的重要性。我们所说的学风具体到高校、狭义来讲是指大学生治学、读书和做人的风气。大学作为人才培养的摇篮,肩负着为国家培养合格的社会主义现代化建设者和接班人的重要使命。而一所学校学风建设的好与坏,直接影响着学生科学文化素质和思想政治素质的优劣,进而影响到学校培养的人才质量,其重要性不言而喻。但是恰恰在这个最主要的问题上,很多高校不够重视,比如:师生的治学态度是不是严谨;学生的学习兴趣和乐趣我们有没有关心;现在的论文抄袭、考试作弊等等问题,都是很严重的学风问题。杨司长用了大量的篇幅、事例强调学风建设对于高校的意义。通过听报告,我有以下工作设想:(1)结合学院现在开展的教学质量月活动,更加重视并持续改进我们年级的学风教育活动,将学风和考风教育作为年级一项长期工作来做,并主动策划一些学生愿意接受的方式去做 ;(2)以我院团工委学生会及年级学生工作小组为依托,对年级及学院的学风文化进行适当、有效的引导。指导我们的学生干部策划一些与专业关联性较强的活动,从而带动学生的学习风气。

2)与时俱进,创新性的开展思想政治教育工作。思想政治教育一直以来都是高校德育教育的重要部分,也是辅导员的首要工作职责。我们总是在强调这项工作的重要性,但是很多时候又觉得无从下手;很多人会觉得思想政治工作枯燥无味,甚至一些学生会对辅导员的乏味说教感到反感。在此杨司长例举了几个调查数据,数据表明大学生对中国共产党有能力领导中国经济、社会建设的认可程度从2002年的60%提高到08年的90%,以此来说明,并不是现在的学生不关心社会、不关心政治,学生并没有出问题,那么为什么大家会觉得思想工作难做呢?他认为恰恰是我们的工作方法出了问题,过于传统和单一,没有跟上时代的发展。通过这场报告,思考自己的工作,我觉得有以下启发。(1)尽量避免在思想政治教育工作中的简单说教,因为这基本没效果,反而会让学生反感,还以为辅导员就那两把刷子。(2)多用心,勤思考,学会善于利用科学的方法、鲜活的事例进行思想政治教育。例如我支部在党员组织中开展的关于党的历史讲座或电影观看;通过诸如抗震救灾、奥运会的举行这些载体进行爱国主义教育;结合奖、助学金的发放进行感恩及德育教育;通过让每个办公助理轮流做一星期的兼职辅导员来加强师生之间的互相理解,从而带动整体学生对辅导员理解,确保学生工作的良性运转。总之,思想政治教育工作并不枯燥,当我们把一群18岁的85后、90后懵懂少年,她们可能有不同程度地政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳等问题(中央颁发的关于现代大学生思想状况调查报告对一些大学生的描述),培养成22岁毕业时有理想、有信仰、学有所成的有志青年的时候,并且这里的变化有我们工作成绩的时候,我们会感到很欣慰。

以上是我的一点感想,有些想法还不成熟,有些问题尚未深入探讨,在此仅作一些交流,欢迎各位老师提出意见。当然以上提到的都是在我们工作过程中必须面对的课题,我会继续学习,继续研究,在工作中不断更新观念,改进方法,在学生工作中力争做到科学化管理,人性化培养,素质化教育。

马文静

2011.10.31

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客