西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

白艳老师培训心得
2011-11-01   审核人:

第二十五期高等学校辅导员班主任骨干培训总结

英语教育学院2010级辅导员 白艳

9月25至30日,我赴陕西师范大学参加了陕西省第二十五期高等学校辅导员班主任骨干培训班。首先,感谢学生处为我们提供了这样难得的培训机会,感谢培训期间各位领导和同事给予的工作支持。正是得到领导的关心、同事的支持,我们才能安心学习、轻松愉悦、受益匪浅。

本次培训,尽管时间短暂,但是培训课程内容丰富,活动形式多样。在为期五天的培训中,我聆听了八场专题报告,召开了三次小组讨论,进行了一次文艺汇演。培训中我同来自陕西省各高校近百名辅导员进行交流,收获良多,感触颇深。下面请允许我针对此次培训谈几点心得体会,不妥之处,敬请各位领导、老师批评指正

首先,通过本次培训,加强了辅导员理论学习,明晰了角色定位,增强了职业信念。

省教育厅郭西安调研员以及陕师大刘建军副处长在开学典礼上的讲话,强调加强辅导员培训的重要性。在培训第一讲中,陕师大王涛副书记在做高校热点工作分析时,对我国当前维护高校稳定性的状况进行了介绍,这些都让我们深刻认识到高校辅导员工作在维护高校稳定,推动高校改革以及国家人才培养上,扮演的重要角色。国家通过诸如设立全国性的辅导员培训研修基地等措施建设高水平辅导员队伍的做法,充分体现出党中央对高校辅导员队伍的高度重视、亲切关怀和殷切希望。培训学习让我们进一步明晰自己的角色定位,坚定职业信念。辅导员是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。在工作中应该处理好思想政治教育和事务管理之间的关系。

其次,通过本次培训,提升了教育理念,并进一步掌握了辅导员实践工作中的操作技能。

培训中,各位专家分主题的课程,从辅导员自身建设、大学生心理健康、党团干部培养等多方面的讲解,让我们大有醍醐灌顶之感,从教育理念和实践工作操作技能上进行了一次全新的洗礼和更新。在工作理念上,我们是集管理者、服务者以及育人者等多重角色于一身的职业,并不能由于辅导员的工作的琐碎,变成社会常称的“高级保姆”。应把学生当作育的主体,而非管的对象。思想政治教育中更多的要使用“引”,使其能够主动去理性选择,而非帮助其选择。在自我要求上,我们要不断提升自我素质,充实各方面知识,提高政治修养和人格修养。在工作方法上,要管而有法,教而有专,言传身教,润物无声。把教育者的爱和理性的制度机制相结合去育人。

再者,本次培训,知识共享,丰富了工作经验。

无论是分组讨论的研讨学习还是联欢会的沟通合作,大家热情而主动的交换工作思路、进行经验分享、交流心得体会。尽管培训仅有五天,这种互通有无的做法,却在短时间内极大的丰富了每位辅导员的工作经验存贮库。例如工作案例的交流和讨论极大的拓展了我们已有的经验边界。他山之石,可以攻玉。培训交流,帮助我们开阔了视野,拓宽了思路,明确了下一步的工作方向。此次培训为各高校辅导员间进行工作方法共享,取长补短,为各高校学生工作相互借鉴提供了很好的平台。学员之间也增进了友谊,对今后工作上的相互促进也有着现实的意义。

这五天,无论是沟通还是合作,无论是听讲还是研讨,无论是小组发言还是文艺汇演,都是思想和思想的碰撞,智慧和智慧的结合,对此我感触深刻,体验强烈,享受这五天。

雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。培训结束后,我一定在自己的工作中,领会和实践本次培训成果。进一步开阔视野、拓展思路、创新方法,进一步把大学生思想政治教育工作做实、做细、做扎实、做出成效,为我校思想政治教育工作做出贡献。

最后,请允许我再次代表此次参加培训的老师对学校和学院各级领导、老师表示衷心的感谢。同时,也希望我们全体辅导员老师之间能够加强沟通,共同进步,在高校学生工作上有所作为。

谢谢大家!

英语教育学院2010级辅导员:白艳

2011-10-31

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客