西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

高智艳老师培训心得
2011-11-01   审核人:

辅导员培训心得体会

高智艳

根据学院领导安排,20111016日至21日,本人有幸参加了陕西省第二十六期辅导员骨干培训班。本次培训由省教育厅主办、延安大学辅导员培训和研修基地承办,参加培训的学员包括自全省61所高校的79名辅导员。本次培训形式多样,包括专题报告、实践教学、小组讨论、文体活动等。专题报告涵盖面广,理论性强,涉及到高校思想政治教育的历史发展、大学校园文化建设、大学生心理健康教育、高校贫困生资助工作、 高校辅导员工作探索与实践等内容。实践教学主要是参观延安大学校史馆、路遥纪念馆、陕北民俗馆,赴枣园、凤凰山、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆参观学习。既有宏观的理论学习,也有具体的方法指导。五天的学习虽然短暂,但感触颇深。下面我将参加培训的一些体会和感悟汇报如下:

一、正确把握工作内涵,加深职业认识

目前,社会上对辅导员工作存在这样一张认识:辅导员工作对素质要求不高,人人都能做,辅导员是超级保姆,是消防员,是管家。事实上,许多辅导员本身也对自己的职业感到困惑,对自己所做工作的内涵把握不准;觉得辅导员工作琐碎辛苦,却很难出成效。我自己也有过类似的困惑,但是通过此次培训,我对自己本职工作的内涵有了更丰富和更深层的认识:

首先,辅导员工作不是人人都能做,这项工作对素质的要求不是不高,而是很高而且还在不断提高。辅导员工作要勤于思考,善于创新,不断地在繁杂的日常事务性工作中进行理论性、科研性的提升,这是我们新时期辅导员必须要完成的历史任务。辅导员要成为一个职业类别,一个专业领域,我们必须要有自己的理论体系、专业特点、职业规范。这样才能使我们这项工作永褒青春,不断发展。

其次,辅导员不是超级保姆,不是消防员,不是管家,而是大学生健康成长的指导者和引路人。用延安大学学生处处长韩卿元教授的话说,辅导员是“学生的生活博导”,这才是我们工作最为精准的定位,我们辅导员必须做好自身的角色定位,正确地看待自己。当前我们要做的是要通过工作机制的形成和科学的组织工作逐渐地把辅导员从繁重的事务性工作中解放出来,把主要精力投入到学生的思想工作,而思想工作在管理和引导之间应该以引导促进管理,使思想工作更有长效性。

二、不断更新教育理念,提升业务能力

辅导员的工作头绪多,任务重。很多数时候由于忙于学生的日常管理工作,而忽视了其他许多重要的方面,比如说思想教育、心理健康教育、安全教育、就业指导等教育工作。其实,教育才是我们工作的重中之重,育人是我们工作的核心目标。培训中,韩卿元处长的报告给我留下了深刻的影响,他着重介绍了延安大学校园文化建设及学生管理工作的主要做法与经验。其中,他提到延大开展的一个特色项目“精育工程”,取精心培育之意,在实际的学生工作中,强调辅导员与学生之间面对面的交流对话,通过这种沟通的方式达到育人的根本目的。作为辅导员,我们应该适应社会的迅速发展,不断地更新教育理念,提高业务水平,努力成为一名名副其实的教育者,而不仅仅是一名管理者。

除了明确教育理念,本次还培训弥补了我在教育理论和心理健康领域的不足,对以后的工作开展具有重要的指导意义。

首先,延安大学体育学院党总支书记舒永安教授所做的“新时期高校班级管理与班主任工作的探索与实践“的报告,使我深刻地认识到,新时期大学生的思想和价值观念已经发生了巨大变化,新时期高校人才培养的实际对辅导员的素质提出了更高的要求。姜庆教授关于“构建和谐校园:高校思想政治教育机制创新新探”的讲座,分析了和谐校园的概念,阐述了高校思政教育创新的内涵,同时指出新时期大学生思政教育面临的挑战。因此,准确把握大学生思想特点和发展变化规律,是提高辅导员工作的重要前提。我们不能沿用以往简单而又粗暴的做法,不顾大学生思维方式呈现的新特点,而应该树立“以人为本”的教育理念,以“服务学生”为宗旨,尊重教育规律,尊重教育对象的身心发展规律,尊重学生的人格;把满足学生不同层次的需要与学生教育管理工作结合起来;采用新时期的思想政治教育方法,贴近大学生的学习实际、生活实际、交往实际以及他们关心的社会实际,创新管理模式,充分利用校园文化和各种活动,通过各种方式潜移默化地对大学生加以引导和教育。

其次,延安大学心理咨询中心石梅副教授主讲的“辅导员工作与高校心理健康教育”讲座,使我对大学生心理健康问题有了一个全面的认识和理解。她回顾了近几年来发生的一系列“校园血案”,揭示当前大学生心理状况不容乐观的现实,分析了当代大学生心理问题产生的主客观原因和不同时期大学生心理发展的特点。报告中,石教授通过实际的案例分析,着重讲解了常见的大学生心理问题,并针对不同程度的心理问题介绍了具体的援助策略和方法。这些建议,科学、专业、实用,其重要意义自然不言而喻。

三、坚持理论联系实际,创新工作方法

五天的培训学习中,我们还充分利用晚上的时间开展小组讨论,积极同兄弟院校的同事交流工作方法和经验,探讨工作中遇到的问题。通过交流,我发现每个学校都在切实地根据自身的校情开展工作,学生工作呈现出不同的特色和亮点。与我校“横向管理”学生的模式不同,有的理工科院校实习纵向分割,辅导员对学生按照专业进行管理,每个辅导员负责一个专业,所带学生从大一到大四。这样的管理模式有助于实现对学生专业发展的指导和一体化管理,但无形中加重了辅导员的工作负荷。有的学校实行“导师制”,每名专业课的教师担任3-4名学生的导师,对他们的大学学习生活进行指导帮助,有的学校强调“朋辈教育”,在高低年级学生间积极开展“传帮带”工作。

延安大学在校园文化建设方面独树一帜,突出红色文化与黄土文化两大校园文化特色。在学生工作中,依托延安作为革命传统教育和爱国教育基地,发挥延安精神作为育人的优势,建立“延学”,营造红色文化氛围,通过校歌、校训、校史馆等方式增强学生的文化认同,培养和传承“艰苦奋斗、自强不息、扎根老区、乐于奉献”的延大精神。另外,延安大学还开展了新生导航工程、精育工程、阳光体育工程、小红帽工程等一系列特色项目,学生工作开展地有声有色。其中,小红帽工程给我留下了深刻的影响。小红帽工程是延大开展地一项勤工助学项目。学校为特困生统一配发小红帽,工作牌,通过劳务助学、管理助学、科技助学、特殊助学等方式给家庭困难的学生提供勤工助学的岗位,既实现了助困的目的,又培养了学生自强自立的精神、责任意识和组织能力,有助于培养学生健全的人格和归属感,大大地推动了学生管理工作和校园文明建设。

这些高校学生工作的亮点,为我校学生管理和校园文化建设提供了重要的思路和借鉴。作为辅导员,我们学生工作的开展必须切实联系实际,在充分认识和分析工作对象和工作环境的前提下,自主创新工作方法,努力开展特色工作,以推动学生工作开创全新的局面。

20111031

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客