西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

英语教育学院辅导员例会制度(试行)
2010-06-03   审核人:

英语教育学院辅导员例会制度(试行)

为了进一步加强对英语教育学院学生工作的领导,加强辅导员队伍建设,增进辅导员之间的交流沟通,提高辅导员理论知识、业务水平、综合素质,切实发挥学院辅导员在学生教育管理服务工作中的作用,进一步推动学院学生工作不断创新,现结合我院实际,制定辅导员例会制度。

一、与会人员

例会由学院主管学生工作的领导主持召开、全体辅导员参加。根据需要,邀请相关领导、教师参加。

二、例会时间

例会定为每周一上午830召开,遇特殊情况,可随时组织召开。

三、例会内容

(一) 常规工作

1、传达贯彻上级有关学生工作的主要文件、会议精神,结合学院实际,研究制定具体实施方案。

2、研讨学院学生工作计划,明确每学期学生工作重点、难点,有针对性开展学生工作,对辅导员进行业务指导,督促、检查布置的任务,并及时总结工作。

3、部署阶段性工作任务,讨论阶段性工作方案,听取辅导员对近期工作情况的汇报,讨论有关学生日常管理、思想教育、心理健康教育、团学工作、组织发展、学干培训、安全稳定等常规工作及学生关注的热点、难点问题,研究相应对策和措施。

4、对学生违纪行为,依据《学生手册》有关规定,在例会上经辅导员老师商议,提出具体处理办法。

5、讨论与学生工作有关的其它事宜。

(二)业务学习

1、理论学习。认真学习理论知识,提升辅导员的认识水平;积极开展调查研究工作,开展有针对性的学生思想教育与管理工作的理论与方法研究。

2、专题研讨。就学生党建、团建工作,学风及班风建设,学生干部与教育,安全教育与管理,心理健康教育与引导,学生综合素质测评、评优工作的组织及实施,学生违纪调查、处理及后期的教育引导,新生入学资格审查与教育,贫困生认定,宿舍文化建设,文体活动、社会实践活动指导,毕业教育与就业指导等工作进行研讨。

3、个案分析。对学生工作中的特殊案例进行分析、总结、研究,不断拓宽工作思路,更新管理理念,改进管理手段。

4、拓展训练。以讨论哲理故事、听写名篇名言、拟定常规公文、完成命题文章等多样化形式,在例会的有效时间内对辅导员的表达能力、逻辑思维能力、写作能力等各方面进行锻炼,不断提升辅导员综合素质。

四、例会要求

1、凡例会时间,参加人员要按时到会,不得无故缺席,有事须事先请假。

2、辅导员工作例会要有详实的记录,并由专人负责和存档。会议内容由与会辅导员轮流记录,并按要求形成书面材料。

3、与会人员要积极参与,密切配合,开诚布公,畅所欲言。

4、例会实行考勤制度,考勤与业务学习情况将作为辅导员考核评比的一项指标。

五、本例会制度自2010 5 6日起执行。

英语教育学院

20105 6

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客