西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

刘一静老师参加18期高校辅导员班主任骨干培训班后总结发言
2010-05-26   审核人:

*陕西省第十八期高等学校

辅导员班主任骨干培训班*

培训学习心得体会

英语教育学院 刘一静

尊敬各位老师、各位同仁:

大家好!

我于2010年5月9日-5月14日在陕西师范大学参加了陕西高校第18期辅导员班主任骨干培训班。本期培训班学习内容丰富,时间安排紧凑,在为期五天的培训中,共安排专题专题讲座九场、分组讨论三次,案例交流讨论大会一次和联欢晚会一场。通过紧张而有序的培训,我认真听取讲座,积极参与讨论,在联欢晚会中组织其他院校的三位老师共同表演了诗歌朗诵《再别康桥》,并在结业典礼上代表小组做总结发言,较为圆满完成了培训班的全部学习、研讨、交流等任务,取得了预期的学习成果。现将本次学习小结与大家分享如下,不到之处请大家批评指正:

一、丰富的专题讲座,更新了工作理念

我带着本校的工作特点和日常管理教育过程中的疑问来到培训班,先后听取了《高校思想政治工作热点问题探析、《大学生突发行为应急处置个案分析》、《大学文化与校园文化建设》、《国际视野下的学生事务管理》、《当代大学生职业生涯规划》、《大学生心理健康教育》、《党团组织建设与学生骨干培养》、《高校帮困助学工作的内容及思考》、《高校辅导员的素质修养和形象塑造》9场重要的讲座。这些讲座在高度理论联系实际的基础上,高屋建瓴、内容新颖、观点鲜明、事实有力、措施得当,有极其强烈的时代特征和指导具体工作的现实意义。能够有这样珍贵的机会静下心来听取老师们的教育,实在是受益匪浅,甚至是一种在科学殿堂的精神享受。

通过听取讲座,我进一步端正了培养更多青年马克思主义者与辅导员自身素质的关系,懂得了培养更多祖国建设的合格人才与学生管理在大学生成长中的作用,懂得了开展大学生心理健康教育、有针对性地提高思想政治工作的实际效果、以及增强辅导员工作的创造性理念等是我们不可缺少的重要知识武器。虽然每个学校每个辅导员都有自己面对的不一样的问题,但是,有了这些具有丰富理论与实践经验的领导和专家们对我们的指导,我看问题的角度已经发生了深刻的变化,处理问题的方式已经不再是盲目的简单和重复,也一定会在工作中收到事半功倍的效果。

二、认真的案例讨论,拓宽了工作思路

开班前,来自陕西省高校的109名辅导员分别提交了各自的学生工作案例,通过认真案例讨论,我们在不断梳理自己的思维与工作理念,在对照领导与专家的指导、对照各位同仁好的工作思路和方法的基础上,进一步明确了今后的努力方向。比如,我们增强了对做好辅导员工作的信心和勇气,心甘情愿并充满热情地做大学生成长的“铺路石”;愿意在辅导员工作岗位锻炼自己、提高自己、完善自己,打好我们自身前进的基础;懂得了辅导员工作要求我们必须有科学的工作计划和知道如何寻找工作中的“突破口”,在繁忙的事务当中始终保持清醒的头脑;更加明晰了“抓两头促中间”与“分类指导”解决学生普遍关心的共性和个性问题,通过建立“预警机制”和工作预案解决突发事件等,这些都是我们必须通过合理的工作安排和工作布局,在精益求精的日常工作中建立自己科学的、有针对性的工作理念和思路。

实事求是说,辅导员工作就在一个责任心的问题,要求我们在工作中做到心中有数;无论是自己带多少学生、无论是学生的状况有多么复杂,只要我们恰当运用自己的工作习惯,采取科学的工作方法,有明确的工作目标,能够针对性的开展工作,就一定能够使自己不断提高,增强工作效率,在工作中获得乐趣。

三、典型案例分析

陕西某高校大二学生(来自新疆少数民族,家庭特困),私自带酒进入宿舍楼,在顶楼阳台喝醉后不慎摔落四层阳台,伤情严重。经过紧急抢救,暂时脱离危险后,仍需动手术才能保住性命,而此时,家长因处于偏远山区无法联系,同时学校各院系维族学生聚集医院不肯离去,而学生本人因担心手术不成功不愿签字。经过学校研究决定,做通学生思想工作,由老师签手术书,确认手术,以解救学生性命。后手术成功,该生痊愈后返校,大部分医药费由保险公司支付。该案例情况非常特殊,既有民族问题,又有贫困生问题;既有违纪行为,又无法与家长联系;既属突发情况,又有后期长期遗留问题。经过讨论,类似案例比较妥善的处理方式如下:

1、新生入学时,必须留下家长具体联系方式,如无家长联系方式,也必须记录相关社会关系真实联系方式,留以办案;

2、积极为学生办理商业保险或城市居民保险业务,学校或教师本身无法承担贫困生巨额的医药费用;

3、遇到突发情况,要紧记两个通知:一是及时上报主管领导,听取有效的工作指示,二是尽快联系家长,最好由家长领取学生就医;

4、学习一定的医学常识,对骨折、心脏等特殊情况,不随意移动伤者身体,尽快联系120,根据医嘱进行初步护理,等待专业治疗;

5、不管是违纪行为还是其他情况,责怪和抱怨毫无用处,以救命治病为第一要务;

6、针对少数民族学生,要安抚其情绪,做好解释工作,防止事态扩大化;

7、如家长未能及时赶到,所垫付医药费均需保留票据,并做好账目登记,以免出现纠葛。

8、建立畅通的信息沟通机制,尽早发现学生学习生活以及情绪方面的隐患,将不安全因素解决于萌芽阶段。

9、严重违纪行为要按学校规章制度进行处理。惩罚只是手段,教育才是目的,并以此警示他人。

四、个人感受

通过5天培训班的学习,使我感受最深、影响最大的就是自己需要进一步学习“充电”。“知识是人成长的阶梯”,学习是人一生的需要。因为,理论来源于实践,理论也高于实践、理论更能够指导实践。无论我们每个人从事辅导员工作以前是多么优秀,面对知识经济日新月异的变化和发展,面对纷繁复杂的现实情况,都要求我们不断更新自己大脑的知识结构。尤其是要能够站在比学生更高的层次上指导学生,我们唯一的基础性和根本性的任务就是,要比学生学习的更多、比学生知道的更多、比学生理解的更透彻。如果没有知识积淀、没有专业积淀、没有理论积淀,再加上如果没有在实践工作中善于总结经验和教训的积淀,是不可能当好辅导员的。“时间像海绵里的水,只要挤就一定会有的。”年轻的我们,正是学习的黄金时期,我们必须养成一生学习的良好习惯。

“水本无华相荡乃成涟漪,石本无火相激乃生灵光”。通过本次学习与培训,我相信自己在今后的学生管理工作中一定能够取得更大进步。最后,谢谢学校及院系的各位领导给我这次宝贵的学习机会,同时也对在学习期间给于我工作支持的各位老师表示诚挚的谢意。

谢谢大家!

刘一静

201058
关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客