西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

由漫画《拣苗苗》想到的
2010-04-22   审核人:

由漫画《拣苗苗》想到的

题记:2010419日的辅导员例会中,大家就漫画《拣苗苗》进行了20分钟的即兴写作训练。之后,老师们积极交流了自己的观点,并进行讨论,获益匪浅。

《拣苗苗》是一幅发人深思的漫画,图中两位戴着眼镜的老教师在一大片长满幼苗的田地里摘苗,他们手挽着“教育”的篮子,煞费苦心的筛选小苗的优劣,辛苦的他们却选择了旺盛优质或“钱”型的幼苗,大片稚嫩的、瘦弱的幼苗苟在泥土里而无人问津,望“篮”而兴叹。

表面上看,这幅漫画只是在讲教师选择良种教书育人,但实际上问题不仅如此。示范性的高中面向全市招生固然好,但涉及到择校费用的问题,就会使大量家庭贫困的学生望而却步,更使教育的本质产生了变化。

如果出现了这样的问题,示范中学势必会挑拣品学兼优、生源质量好的学生(如优质旺盛的苗)和肯出择校费的学生(如“钱”型的苗),若是有权、有钱的学生被招进来,可以解决学校一定的经济问题,却滋生了腐败的气场,标准变了,随之招收的学生质量变弱,整体素质不高,教学质量下滑,升学率下降等问题接踵而至,因而政府扶持的优质学校将面临学风不正、失信于民的境地。

再者,择校招生的方式,将使学生心理压力变大,竞争意识增强,看似督促了全市学生努力学习,遵循了优胜劣汰的规则。但其副作用体现在,有钱的学生会认为择校现象是理所应当,不平等的就读方法会造就不平等的心理障碍,条件不好的学生会对社会抱怨对家庭抱怨,使其产生不良的教育理念。

从社会角度看,学生不能平等的就读造成教育的不均衡发展,重点学校生源越来越多,乡镇学校的师资严重缺乏,贫富差距只会越拉越大,教育业不再纯粹,而更加商业化、复杂化,社会各界对择校更是多有不满,这正是我们不希望看到的。

随着择校现象越来越被社会各界高度重视,如何解决这一问题,也成为大家议论的焦点。我们认为,第一,“科技兴国”、一流的国家要有一流的教育。因此,国家需加强对教育的管理和监督,加大教育投资的力度。政府政策的支持、服务、监督到位,才能消除腐败现象和公众负面影响。第二,学校也需懂得自救,应更重视教学质量,提升师资力量,以过硬的教学水平来争取更多的生源。第三,呼吁社会力量对教育进行帮助,解决学校资金周转不便以及贫困家庭学生问题。第四,通过社会大力宣传,树立正确的全民正确的教育观念。教育不是应试,而是终身的不断学习。

作为教育工作者,这幅漫画给予了我们更多的,是对自身的思索:教师职责即为“传道授业解惑”,教书是为育人,而并非为钱服务。既然选择了教师这一个职业,就是选择了清贫和奉献。只有守住寂寞才能收获繁华,只有心系三尺讲台,才能教出一流的人才为社会所用,才能无愧于“老师”这一光荣的称呼。

(刘一静 整理)

关闭窗口