西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

感怀《岳阳楼记》
2010-04-22   审核人:

感怀《岳阳楼记》

题记:2010412日辅导员例会中,王廷光老师组织大家听写了《岳阳楼记》。重温这篇文章,大家心中感慨颇多,现特将各位老师的讨论发言整理成文,以飨读者。

《岳阳楼记》是一篇古今传诵的佳作,它之所以能打动一代又一代的人们,不仅在于文章的优美言辞、流畅行文,更在于文中的两句名言,那就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“不以物喜,不以己悲”。这两句话,前者说的是对社会的态度,后者则讲的是对自己的要求,而这也正是中国知识分子几千年来所传承的“修身养性齐家治国平天下”理想的另一种表达。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是忧国忧民、以天下为己任的博大胸怀;是居安思危、情系国家民族命运的责任;是“为人类美好理想在先,以苦为乐”的人生观。尽管历史已改变、社会在发展、时代也不同,但是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”仍应该是我们的人生理想。作为高校思想政治辅导员,就更应该有这样的责任和意识,做到胸怀天下、感知人心、关爱他人。而只有做到这一点,把自身的思想境界进一步升华,才能更好的引导感染和教育管理好我们的学生。

“不以物喜,不以己悲”,是一种宠辱皆忘的境界;是一种不计较个人得失的豁达;是一种平和踏实的心态;是一种“吃苦在前、享乐在后”的精神。随着经济的不断发展,社会竞争越来越激烈,人类的生活环境也越来越紧张。在这种产业化和商业化的时代气息中,整个社会变得浮躁,人们慢慢失去了心的方向。“不以物喜,不以己悲”是我们正在慢慢流失的精神信仰,是治疗现代人心理状态的一剂良药。

再读《岳阳楼记》,不仅让我们从中感怀天下、感悟人生,还让我们认识到提升文化知识底蕴和加强文学修养知识的必要性。所谓“腹有诗书气自华”,只有我们真正做到不断学习、不断进步,才能用自己的知识和修为更好的教育引导学生,真正做好思想政治辅导员的工作。

今时今日,离范仲淹的时代已经远去,但我们仍需时刻以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 和“不以物喜,不以己悲”为警言来鞭策自己,须知“少年强,则国强;少年弱,则国弱”,我们责任重大,我们任重道远。

(刘一静 整理)

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客