西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

第7周辅导员例会学有所思
2010-04-14   审核人:

英语教育学院第7周辅导员例会

学有所思:加强挫折教育,提高学生心理素质

在第7周辅导员例会上,有两个问题,第一个问题“再

穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”对这句话怎么理解?经过辅导员老师们的讨论分析,基本形成了这样的观点:重视思想教育,加强挫折教育,提高学生心理素质

教育是百年大计,正如温总理在政府工作报告中提到的那样:要强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,才能建设一流国家。为此,全社会都应重视教育。无论是社会、家庭,都应努力为孩子创造良好的教育环境,提供优质教育,让更多的孩子有机会读书,有机会享受优质教育。

同时我们也应看到,再苦不能苦孩子,是因为父母都从艰苦的环境中走来,而现在日子好了,物质条件改善了许多,家长们多不希望孩子再受苦受累。比如有的家长认为,别的孩子有的,自己的孩子也得有。殊不知,这种在物质方面的溺爱,这种不当的教育方式可能会加剧孩子的心理问题,对孩子的健康成长会产生不良影响。在孩子人格形成的雏形期,适当设置一些障碍,让他们受些挫折,少花些钱,多动动手,逐步增强自力更生的意识,这是对孩子的真爱,也是给予孩子终生受用不尽的精神财富。

作为高校辅导员老师,在对学生进行思想教育的时候,更要培养他们艰苦奋斗、自强自立的精神,尤其是要加强大学生的挫折教育,提高学生心理素质,教育学生要辩证地看待挫折,教育学生正视困难,以一种积极的心态去面对挫折,在挫折中成长。同时要积极开展心理咨询工作,加强学生的自我保健教育,并适时对学生进行受挫行为训练等。

学有所思:工作要创新,不能墨守成规

2个问题是,俗话说“没有规矩,不成方圆”,可是又有人说要创新就不能守规矩,你怎么理解?经过辅导员老师讨论,同志们一致认为:工作要创新,不能墨守成规。

“没有规矩,不成方圆。”这句话是有一定道理的,比如,高校里教学、科研、管理等方面都存在着各项规章制度和组织纪律的约束,这种种约束、要求,在规范着我们的言行,同时也在激励着我们努力去按照标准、规定去做人做事,离开这种纪律约束,我们很多人可能就会犯这样那样的错误,学校的事业可能就要受到这样那样的影响。

“创新”和“规矩”不是矛盾对立的,而是紧密联系、辩证统一的。问题的关键在于“度”的把握,如何在“规矩”和“创新”间把握好这个“度”,是我们时刻要考虑的问题。

作为高校辅导员老师,工作中不能有不求有功,但求无过,不求创新,但求规矩的心思。要勇于创新,就不能墨守成规。有些时候,我们也要勇敢地突破“规矩”的限制,坚持“与时俱进”。尤其是在教育学生过程中,要坚持原则、标准,但更要从实际出发,因人而异,因材施教,把原则性与灵活性处理好,把守规矩与创新发展紧密结合起来。

关闭窗口