西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
英才师教
当前位置: 首页>>团学工作>>英才师教>>正文

培训心得
2009-10-23   审核人:

参加陕西省第九期高等学校辅导员班主任骨干培训班学习心得

英语教育学院 上官艳妮

尊敬的各位领导、各位老师:

早上好!受学校委派,我和丁铭老师于121125在延安大学参加了为期五天的陕西省高校第9期辅导员、班主任骨干培训班。首先感谢学生处领导给我们了提供这样一次走近专家,聆听专家报告,向专家学者请教和同仁相互交流学习的机会。其次,对在我们外出学习期间给予我们工作支持的各位同事表示诚挚的谢意。下面,我们就简要的把我们在延大学习的情况向各位领导、老师作以汇报。

本次培训班共有来自全省78所院校96名学员。在为期5天的学习中,我们听了8场专题报告,召开了2次分组座谈、1次对口交流、进行3次实践教学,1场篮球比赛,1场文艺晚会,学习内容非常丰富,时间安排相对紧凑,我们感受较多,思想触动较大。在去之前,我们向参加过培训的老师进行了咨询,将我校的学生工作特色及日常工作中存在的问题及困扰作了梳理,带着问题去参加培训。通过五天的培训学习,我们受益匪浅,充实了思想政治教育的理论知识,更新了工作理念,拓宽了工作思路,进一步明确了责任和努力方向,增强了做好辅导员工作的信心和勇气。

下面我们从三个方面进行汇报,一是听取专题报告的几点体会,二是分组讨论中涉及到的几个问题及其他学校好的做法;三是个人培训感受,不妥之处,敬请各位领导、老师批评指正。

一、听取专题报告的几点体会

1、延大党委书记,博士生导师刘建德教授做了题为延安时期高等学校的思想教育工作的报告,使我们对延安精神有了更深刻的理解,对如何用延安精神教育当代大学生也有了新的思路。

延安精神是在战胜艰难困苦创造辉煌业绩的奋斗中孕育形成的,是在弘扬伟精神克服消极腐败斗争中形成的,是在各级领导干部率先垂范,躬行实践的劳动中孕育形成的。延安时期高校思想教育的难度也是很大的,学生成分非常复杂,处在战争环境,完成特殊任务,然而延安时期的高校思想教育是成功的,是卓有成效的,延安时期高校教育积累了丰富的经验,铸就了不朽的灵魂、培育了一大批精英,成为革命的熔炉、思想的磨刀石、真理的园圃,这一切均源于延安精神。现在我们要弘扬延安精神,要让延安精神放射出新的时代光芒。

要传承延安精神,首先必须全面正确的理解延安精神。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾创业精神是延安精神的标志,革命第一、工作第一、他人第一的徐特立精神,毫不利己,专门为人的白求恩精神,全心全意为人民服务的张思德精神是延安精神的本质解放思想、实事求是是延安精神的精髓。

从学生的培养教育看大力弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的精神;锻造自立自强的作风和勇于吃苦精神,克服怕苦怕累、贪图享受、奢侈浪费的恶习显得尤为重要。要加强对当代大学生的延安精神教育。就要努力做到:

①充分发挥大学生社团在延安精神教育中的作用,大力扶持和正确引导理论型社团,并通过这些社团活动,让大学生了解延安精神,弘扬延安精神,从而培育延安精神,使延安精神与时代精神相结合,成为大学生成才的精神动力和思想灵魂。②充分利用社会实践活动,组织大学生深入基层、深入群众,体验生活、体验社会。使青年学生在得到锻炼、增长才干的同时,更为深刻地理解和传播延安精神。③充分利用网络,开拓延安精神教育的新载体,建立延安精神教育网页,把那些具有时代特征的延安精神教育素材很好地凸现出来,并加以正确引导,使校园网真正成为大学生延安精神教育的新阵地。④充分发挥学生党员在传承延安精神活动中的核心作用。

总之,延安精神需要当代大学生的继承和发展,当代大学生更需要延安精神来净化心灵,武装思想。

2、辅导员与学生心理健康教育

延安大学心理咨询中心石梅副教授关于辅导员工作与高校心理健康教育的讲座,让我们对高校心理健康教育的内涵有了新的认识。2007514-16日北京4所高校5例,200822424日北京3例自杀事件及北京一高校学生因宿舍开水问题用铁管将同学扎伤致死,北理工博士生将女友掐死并从宿舍楼扔下去及中国政法大学程春明老师被学生砍死的大学生凶杀自杀等恶性伤害事件。

近年来,因心理问题引发行为问题,最终导致休学、退学的大学生不断增多,凶杀、自杀等恶性伤害性事件也不时发生,之所以出现这样的问题,一方面与我国高等教育的规模有关,扩招使得高校在校生数目猛增,即便当前大学生群体出现心理健康问题的概率与扩招前持平,以现有高校规模,大学也已是“多事之地”;另一方面,高校现有的心理咨询教师队伍没有处在学生工作第一线,对于学生的实际情况不太了解,单纯的依靠专业知识远远不能满足学生求助的需要,预防性、发展性的面向全体学生的心理讲座,不能有效解决某些心理障碍较为严重学生的问题;而针对某一种心理问题组织的团体辅导,虽然能帮助数量较多的学生成长,但依然受团体规模和辅导周期的限制;至于为了替当事人保密,连续几周甚至数月针对某一个来访者进行跟踪辅导,对为数不多的专职心理咨询师来说也是心有余而力不足。

为此,高校辅导员参与大学生心理健康教育十分必要。作为工作在第一线的辅导员,应该不断加强心理教育的相关理论学习,提高自身的心理教育素养与心理咨询水平,在原有专业知识结构基础上增加心理健康教育的内容,将其运用到工作中去。作为高校思想政治辅导员要做好大学生心理健康教育工作,首先要在思想上重视;其次,还须了解学生、建立学生心理健康档案、制订心理健康教育计划、因势利导对症下药、与学生进行多种形式的情感交流、加强与学生家长的沟通、建立信息员制度、研究教育心理学等。高校、家庭、社会需要共同联手,借助心理学的专业力量,科学界定大学生的各种心理困扰,从而最大限度使因心理问题导致的不良事件得到及时有效的避免。

重视辅导员的心理健康问题。辅导员工作任务重、压力大,面对学生问题多,学生心理问题出现时多会像辅导员倾诉,在解答学生心理困惑的同时这些问题也给辅导员留下了心理问题,发生意外事件时,辅导员多会面临现场处理问题,这在辅导员心中尤其是年轻辅导员心中会留下深刻的印象,产生严重的心理问题,甚至会影响几年或一辈子磨灭不掉。另外辅导员要带着心理问题处理后续问题,安抚其他学生。某些高校定期对辅导员作心理调适以便更好的工作,在事件发生后先作辅导员的心理工作,再面对学生,处理问题。因此要减轻辅导员的心理压力,建立相应的辅导员心理调适机制。

3、班级的建设与管理

在高校班级的建设与管理的讲座上舒永安副教授说班级管理是综合管理的重要组成部分,是保障高校稳定的重要因素,优秀的班主任能带出一批优秀人才,平庸的班主任会淹没一批有潜质的学生,强调辅导员加强班级建设的重要性。从坚持深入开展思政工作是班级建设的第一要务、高校班级管理要分阶段、分步骤、有目标的进行,完善班级管理制度是做好班级管理工作基础,选配一支过硬的学生干部队伍,班主任在班级管理工作中应注意的几个关节点等五个方面进行了深入探讨。下面我就两个方面谈一下。

①将在校期间按照不同阶段制定不同的目标,不同的管理方式有目的有针对性地进行管理。班级管理在校期期间分为三个阶段,初级阶段是大学一年级,确定班级建设的目标,使学生具有奋斗的方向、任务,让学生熟悉了解所在学校,热爱所学专业,熟悉学校的常规性要求,告知学生大学建设是制度建设为主,创建和谐的师生关系,同学关系,增强班级团队意识。具体要求:辅导员必须和每一位学生谈话,对学生有一定的认识,要经常深入班级及宿舍对学生作指导,在意外事件发生时立即能叫出学生名字,那样对学生所产生的一定的震撼作用。中级阶段大学二、三年级,目标是形成良好的学风和班风,学生已完成角色改变,帮助学生树立良好的专业学习风气,专业学习技能。高级阶段是大学四年级,在加强学生学习的同时,开展职业教育,促使学生就业。

②辅导员在工作中要注意的关键点,(1)作为新生辅导员要处理好几个第一。第一次和学生见面,这在新生报到时对学生将会留下深刻的印象,也是辅导员开始思政工作的最佳时刻,要让学生产生老师和蔼可亲,有学识、有气质、有素养的印象;第一次讲话,利用第一次集体大会或班会,开展自己对班级管理建设的理念,准确解答学生的疑问;第一次冲突,班主任与学生本身就是矛盾的两面,班主任是主要方面,发生矛盾冲突时,老师不要和学生对着干,要认真分析发生冲突的原因,勇于承担自身错误,指导帮助学生。(2)在汲及到与学生切身利益相关的评优、 入党、处罚时必须坚持原则,不能因个人好恶及家庭因素作为参考依据。(3)占领建设辅导员工作的主阵地。学生宿舍是学生停留最多,是学生矛盾的聚集地,使学生最活跃,特色最突出的地方,但也是最为薄弱的地方,绝大部分的危机行为都发生在宿舍,宿舍也是育人的最好平台。加强宿舍文化教育,抓好宿舍建设,依托宿舍建设做好班级管理建设。

4 、不断学习,加强自身素质的提高。

要成为一名优秀辅导员,首先要能够担当起“辅导”的重任,“成为学生政治上的旗手、学业上的导师、情感上的朋友、品行上的典范” 这就要求我们的辅导员要全面发展,提升专业水平,使自己具备辅导大学生成长所需的专业知识。要在大学生心理咨询、职业指导等领域有所特长,成为名副其实的“辅导”员。高校工作年会上,陈至立老师说:辅导员要“思想上开导,生活上引导,就业上辅导,心理上劝导,学业上辅导。这要求我们要勤于学习,善于思考,不断改进工作方式方法,养成边工作边研究,边研究边总结,边总结边应用,边反省边学习的习惯,不断提高个人能力水平。

工作中难免会有挫折,我们要在工作—挫折—反省—再工作中反复历练,不断成长。工作中的挫折是必然的,反省是智者的选择,再工作是勇者的出路,历练是成功的基石。我们要不断挑战自我、激励自我、超越自我,始终保持一个积极的心态,面对今后的工作。

二、分组讨论中议论的问题

分组讨论中我们就网络教育、安全教育、诚信教育、贫困生问题、学风建设等方面问题进行了交流探讨,下面我重点介绍几方面:

1、安全教育

从上海商学院公寓失火学生失去生命所想到的。200811月上海商学院女生宿舍失火,四女生情急之下跳楼身亡。失火原因是违章电器-——热得快的使用。

作为高校学生思想政治辅导员,看到这则消息,我们的感触颇多。

①当我们在教育学生不要使用类似电加热器时,有没有考虑到作为校方我们的工作是否可以做得更人性化的方面:比如,学校每栋楼都有电热水箱,没有打水时间限制;比如,每栋有一个值班室,可以免费供学生吹头发,或使用微波炉热饭等;②失火后,学生的自救方法竟然是跳楼,这让我们感到我们教育的悲哀,我们培养的这些人才连如何自救都不懂。③为什么总是要等到地震后再谈论地震自救,火灾后才谈论火灾自救?④一旦学校出了类似的事情,有关当事人可能会下课或因此而受各种处分,这并不是什么良策。安全教育说得多,做得少,提得次数多,重视程度少,宣传板子多,看得人少,事故出现多,出了事故后不知道如何处理者不少。安全教育应从逃生演习等实践性锻炼开始。

2、当代大学生择业标准与择业矛盾

总体来讲,当代大学生择业观的主流是好的,但也存在着一些突出的择业矛盾,主要表现在:①择业目标居高不下,盲目攀比,与社会需求形成很大反差;②“鱼”和“熊掌”两者想兼得;③择业目标不稳定,“这山望着那山高”,并多向性地进行求职应聘。具体表现在:有的人酷爱自己的专业,然而又怕过艰苦的生活,择业时茫然无措;有的人趋向于大城市、机关、高薪水、高地位、高层次的工作,不愿意去基层和条件艰苦、待遇低的工作岗位;有的人意识到基层和艰苦行业需要人才,最能锻炼自己,但又怕基层条件差,埋没了自己的才能,择业时举棋不定;还有的人不顾自己的专业特长,盲目攀比,把待遇高、福利好作为择业的目标,但同时又想实现自己的价值,在择业时犹豫不决。

3、其他院校学生工作好的做法

在对口交流会及分组座谈会上,我们谈了本校学生工作的特色工作,我校的学工队伍值班制度是其他学校没有的,学生处辅导员例会