西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
心理健康教育
当前位置: 首页>>团学工作>>心理健康教育 >>正文

让心理咨询保证您的健康和谐
2009-05-23   审核人:
让心理咨询保证您的健康和谐
2007-05-30
大力发展心理咨询事业
促进心理健康与和谐
——访大连市心理咨询师协会秘书长王克强
今天,是第四个全国大学生心理健康节。记者就大学生心理健康问题,有关心理健康与心理咨询及心理咨询师职业资格培训等问题,采访了大连市心理咨询师协会秘书长、汇成心理咨询职业培训学校校长王克强。

记者:请您谈一谈“全国大学生心理健康节”的意义
王克强:把大学生心理健康这样一个意义重大的活动日子定在5月25日,
是用心挑选的。首先,5月4日是五四青年节,5月被人们赋予了和年轻人一样的火力和激情。其次,“5.25”是“我爱我的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。2004年团中央和教育部将5月25日定为全国大学生心理健康节,是鉴于当代大学生缺乏对心理健康知识的了解,对自己心理问题的正确认识,所以“心理健康节”活动就是要提倡大学生自爱、自尊和自强。要珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会,为民族的振兴、祖国的强盛而奋发图强。“5·25”心理健康节已成为全国高校开展大学生思想政治教育、丰富校园文化生活、服务青年成长成才的重要工作项目,在全国范围内产生了巨大影响。

记者:当前,大学生主要心理问题是什么?如何促进大学生心理健康水平?
王克强:大量调查显示:由于社会、学校、家庭和个人诸多因素影响,当前大学生心理健康状况堪忧。比如,对所学专业没兴趣而导致的学习倦怠,对社会就业竞争激烈的形势压力而导致的自卑或焦躁,人际关系紧张、环境适应不良而引发的自闭或抑郁,……这些心理问题如果没有及时解决,很容易造成心理负性情绪的积聚,导致或沉迷网络、或自忍自闭损害身心健康,严重的还会违法犯罪。近年来大学生危机事件发生率呈上升趋势,已引起各级党委、政府,高校和社会的关注。
面对大学生种种心理问题,一方面,大学生要加强学习,不断提高自身心理 健康水平,在面对压力的情况下应主动自我调整。通过培养乐观的情绪、对认知的调整、主动求助等方式,不断健全心理素质,使自己能摆脱学习压力、就业压力、家庭压力、社会压力的阴影。另一方面各高校通过积极的探讨大学生心理发展的规律和特点,探索大学生心理健康教育工作的新途径、新方法,强化心理咨询工作,以此不断解决大学生心理健康素质培养中遇到的各种问题。
记者:我市高校是如何开展日常心理健康教育和心理咨询工作的呢?
王克强:我市高校在贯彻落实中央16号、省委18号文件,进行心理健康教育、开展心理咨询工作上一直走在全省的前列,按照国家有关部门提出要在各高校设立心理咨询机构,配备具有心理咨询师职业资格的专职工作者的要求,我市的大连理工大学、大连工业大学(原轻工学院)、大连水产学院、东北财经大学等高校积极选配有关领导干部和辅导员参加心理咨询师职业资格培训,心理咨询工作深受大学生们的欢迎并得到上级领导的充分肯定。
记者:
请您谈谈什么叫心理咨询?如何能够获得心理咨询师职业资格?
王克强:心理咨询是运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,
通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题、实现求助者心理素质提升的专业活动。国家规定,具备相应条件,参加心理咨询师职业资格培训且通过鉴定考试者才能获得职业资格。
记者:培训心理咨询师职业资格的学校是否必须是国家特许机构?汇成现在培养了多少心理咨询师?其中来自高校的有多少?
王克强:是的。汇成是国家劳动和社会保障部批准的首批国家心理咨询师职业资格等级培训鉴定试点特许机构之一,建校5年来,共培训了1500名学员,其中获得国家心理咨询师的过千人。在这些人中,有三分之一来自教育界,三分之一来自医疗界,三分之一来自社会其他各行各业。其中来自高校的有近百人。
记者:培训需要多长时间?鉴定考试合格后发给什么样的证书?证书在全国通用吗?
王克强:全部培训时间为5个月左右,每年国家组织两次全国统考,各科考试成绩合格,由国家劳动和社会保障部颁发职业资格证书。证书在全国通用。参加今年11月份统考的汇成学校第12期培训班将于6月2日开学。
记者:获证后都有哪些就业机会?
王克强:可以从事专职心理咨询:在相关单位担任心理咨询师,在