西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
心理健康教育
当前位置: 首页>>团学工作>>心理健康教育 >>正文

大学生心理健康教育存在的主要问题及措施
2009-05-23   审核人:

大学生心理健康教育存在的主要问题及措施

作者: 王伟红
新疆五家渠石河子大学商学院公共教学部 831300

摘要:高校大学生心理健康教育还有很多工作有待改进和提高。可以尝试通过加强师资队伍建设、加大经费投入、转变教育理念、提高心理咨询服务的质量以及构建大学生心理问
题高危人群预警机制等方法加以改进。

关键词:心理健康教育 教育理念 高危人群预警机制

近年来,大学生自杀人数呈现上升趋势。此外,由心理健康问题引发的事件如出走、休学、退学比例也逐年增高,心理问题已经明显地影响了一部分大学生的健康成长。大学生心理问题产生的原因是复杂和多方面的。当前的社会正处于新旧体制转轨、新老观念更迭的时代。当代大学生又多是独生子女,他们面临的的压力很大,如学习压力、人际关系失调压力、情感挫折压力、就业压力和贫困压力等。面对压力,一些比较脆弱的学生容易产生恐慌、焦虑等负面情绪,有的因此悲观厌世、精神抑郁。种种压力使大学生成为心理问题和心理障碍的高发人群。目前,存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生比例高达25%--30%。此外,不同年级的心理问题存在不同的“焦点”,大一新生的心理问题集中在人际关系紧张、生活适应障碍等;情感困惑和考研与否成为困扰大二、大三学生的两大问题;大四学生无疑将就业问题摆在关注首位,压力也更多来源于此。
面对目前大学生的心理健康状况,心理健康教育就显得非常必要和及时。虽然目前高校都开有思想品德课以及相关的心理教育课程,但就教育的实效来看还有很多工作有待改进和提高。
一、大学生心理健康教育存在的主要问题
(一)专业人员匮乏,师资力量薄弱
绝大多数高校的心理健康教育师资无论从数量还是质量都无法满足教学的需求。按照国际标准,学校心理咨询师与学生的比例应为1:500,这样算来,许多高校的心理健康教育的教师远远不能满足教育教学需要,经过专职心理咨询教师资格认证的更是寥寥无几。目前的形势是高校心理教师中,专业教师不足1/4,其余为班主任、辅导员、思想政治课教师或离退休的老党员教师兼任。其中不少教师对心理健康教育和心理咨询的理解是与心理学原则背道而驰的,已经开展的心理咨询偏重于教育和指导,心理活动课偏重于形式和书本化,缺乏整体构建,缺少预防性指导,师生关系很难做到尊重与平等。
(二)经费投入严重不足
目前,高校面临“发展”的机遇和挑战,要发展就要有投入,资金问题尤为突出。更多的高校在硬件设施的建设上不吝血本,但对现有的从事心理咨询的教师进行培训和提高、对后备人员的教育和培养、对心理健康教育课程的设置和安排、对心理咨询工作开展需要的必要设备及场所、对从事心理咨询教师的保障和待遇等方面的经费安排却严重不足,甚至匮乏。
(三)心理咨询室(或心理咨询中心)工作被动
随着社会变革的加快,大学生的心理障碍呈逐年上升的趋势,心理咨询的必要性被越来越多的学校所重视。如今,许多高校都设立了心理咨询室。但大多数学校仅仅是开始时热闹了一阵,而后慢慢平静下来,如今前去咨询的学生寥寥无几、门庭冷落,心理咨询室逐渐陷入一种可有可无的尴尬境地,心理咨询的效能难以充分发挥。
(四)心理健康教育本身存在诸多问题
主要存在以下几种倾向:
1、形式化倾向。 有相当多的学校虽然开展了心理健康教育实验和研究,建立了学生心理档案,但由于忽视教育者自身思想观念的转变,最终使学生心理健康教育流于形式。
2.个性化倾向。 有些学校把心理健康教育的重点放在少数学生心理问题的咨询和治疗上,使学校心理健康教育的路越走越窄,大多数学生心理发展的需要得不到满足,心理健康水平无法得到提高。
3.医学化倾向。 媒体报道我国大学生心理问题比率占30%以上,这一统计使一些学校将学生视为心理疾病患者,用诊断病人的量表测量学生,还通过医疗机构开展学生心理健康教育,给学生造成很大的心理压力和消极暗示,引起恐慌和压抑。
4.课程化倾向。 有些学校把心理健康教育理解为开设心理健康课程,向学生传授心理健康知识,要求学生机械记忆,甚至还考试。其后果不但没有促进学生的身心健康,反使学生承受更多的身心负担。
5.德育化倾向。 即把心理健康教育视为学校德育的一部分,把心理问题与品德问题混为一谈。原因是把个体的需要片面理解为对利益的追求;对学生的要求过于强调政治和道德品质,甚至把心理疾病视为品质恶劣和思想错误。心理健康教育的任务是提高学生的心理素质和完善其人格,仅靠传统的学校德育是不行的。
二、主要措施
(一)加强师资队伍建设
高校心理健康教育工作,是指受过专门训练的高校心理工作人员,运用心理学的原理和方法,通过语言、文字或其他方式,针对在校学生的学习、生活、人际关系、适应、发展等方面的问题,给予直接或间接的心理辅导和帮助;它是鼓励学生自助自教,协助学生一起去经历痛苦,战胜痛苦,度过难关,帮助学生最大限度地发挥个体的潜能、促进自我发展,从而健康、乐观地对待人生的一种行之有效的心理辅导过程。这个过程对相关教师的要求较高。为切实发挥高校心理健康教育工作的作用,培养人格健全、心理健康的合格人才,高校应加强对心理健康教育教师的培训和提高。
(二)加大经费投入
高校教师的心理压力很大,而心理指导教师的压力更大。但相对于国外专业心理咨询师每小时1000元的收入,甚至是国内普通的心理咨询资费标准每小时300元的收入,高校心理健康教育教师及专业人员的收入就显得极其微薄。这种情况一方面导致教师情绪不稳定,难以有效开展工作,另一方面可能会导致相应人才的流失,造成更多的后续问题(因为学生对替代人员有一个信任的过程)。
另外,要改变许多高校心理咨询室设在废弃办公场所以及咨询办公室设备简陋的现状也需要相应资金的投入。
(三)转变教育理念
一是要转变高校领导者的心理健康教育理念。目前许多高校提出要加强德育力量的整合,全员参与。认为全体教职员工人人都是德育工作者,所有成员都承担着学生品格教育以及心理教育的责任。这种观念有可能造成这样的后果,即人人都在进行心理教育,心理教育泛化,效果差强人意。同时,由于专业知识和相关资料的缺乏,很多教师对某些网络上的资料(如心理诊断量表)缺乏必要的鉴别力和分析力而良莠不分的一律拿来使用,对学生造成的伤害无法估量。
二是要转变一些心理健康教育教师的教育理念。其实,学生中有障碍性心理疾患的人不到总数的1%,大多数是适应不良的发展性问题,而非心理疾病。学校心理健康教育的任务是开展预防性和发展性的心理健康教育。心理健康教育教师应该在教育中更多地对学生进行引导和启发,培养他们健全的人格和健康的心理,而不是简单甚至粗暴地把他们当病人看待。
(四)提高心理咨询服务的质量
提高高校心理咨询服务的质量,除了加大经费投入外,还应拓展服务的方式和渠道。在学校心理咨询中,应多种咨询形式并存。比如按照咨询方式来划分,可分为直接咨询和间接咨询;按咨询对象来划分,可分为个别咨询和团体咨询;按照咨询的途径来划分,又可分为电话(热线)咨询、现场咨询、通信咨询(包括普通书信和网络书信)、门诊咨询等。就目前的实际情况而言,应用最广泛、效果最明显的当数网络咨询和热线咨询两种形式。咨询人员应以最饱满的热情及时准确地给予学生答复,不辜负学生的信任,成为学生可以依靠的知心朋友。同时,可以建立学生心理档案,及时、有效地开展跟踪服务,巩固心理咨询的效果。
(五)构建大学生心理问题高危人群预警机制
除了加强心理健康教育外,高校还应构建大学生心理问题高危人群预警机制,特别注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人的事件发生,做到心理问 题及早发现、及时预防、有效干预。比如加强对失恋学生、特困生、毕业生和生病学生等重点人群的情感关怀和心理疏导。以压力期、敏感期和心理危机高发期为重点时段,加强大学生心理防范教育。在各学生宿舍确定心理安全员,密切关注、及时发现和调解学生心理问题。以干预学生自杀为主题,组织行为医学专家对全体学生辅导员进行集中培训,建立异常情况报告和应急处理快速通道等等。
关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客