西安外国语大学英语教育学院
首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育学术科研党建工作下载中心
最新消息: · 关于我院国际专家聘请计划的公告         · 2017年英语教育学院优秀本科生国际交流项目名单公示         · 2017年英语教育学院研究生拟录取名单         · 英语教育学院团工委第一届宿舍管理委员会成立         · 英语教育学院院徽征集大赛获奖名单         · 英语教育学院2015-2016学年国家奖学金初选名单公示         · 英语教育学院团工委、学生会主席团干部任职公示         · 2017年教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生招生简章         · 2017年教育硕士专业学位(教育管理)研究生招生简章         · 公示:英语教育学院2017届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生人员名单   
通知公告
下载中心
· 毕业生实习协议书
· TESOL Quaterly 2006 Current Persp...
· 给TESOL教师的500条建议 500 tips f...
· 南京大学CSSCI来源期刊_2010-2011_...
· 2010西安外国语大学职称评审总则
· 教学科研项目申报时间表
· 核心期刊对照表
· 2010西安外国语大学职称评审科研成...
通知公告
当前位置: 首页>>研究生教育>>通知公告>>正文

《西安外国语大学学位论文作假行为处理办法》
2013-05-03   审核人:

西外大发〔201341

西安外国语大学关于印发

《学位论文作假行为处理办法》的通知

各单位、各部门:

现将西安外国语大学《学位论文作假行为处理办法》印发你们,请认真贯彻执行。

西安外国语大学

2013428

(全文公开)

西安外国语大学

研究生学位论文作假行为处理办法

第一条 为加强研究生学位论文管理,树立良好学风,提高人才培养质量,严肃处理学位论文抄袭、剽窃和作假(以下统称作假)行为,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),结合我校相关规章制度,制定本办法。
第二条 学位申请人员应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。
第三条 指导教师应当对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其课题研究和论文撰写过程予以指导,对论文是否由其独立完成进行审查。
第四条 研究生部和教学单位应加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序,审核论文的真实性和原创性。

第五条 向学校申请硕士和博士学位所提交的学位论文(含各类毕业设计、研究、总结报告或毕业实践环节),出现本办法所列作假情形的,依照本办法的规定严肃处理。
第六条 本办法所称学位论文作假行为包括下列情形:
(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;
(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;
(三)基本原封不动地抄袭他人作品和学术成果的;

(四)使用他人已发表的成果构成自己论文的核心或实质性部分的;

(五)在论文中捏造或篡改研究过程、调查问卷、实验数据或文献出处的;

(六)引用他人的观点、方案、资料、数据、结论等,不加注释说明出处的;

(七)与他人论文目录和章节标题的措辞基本相同、正文部分雷同超过三分之一以上篇幅的;

(八)单次引用他人学术观点超过1000字,或多次引用同一学术成果总字数超过3000字;或引用他人成果总计字数超过本人论文字数的20%以上的;

(九)论文在学术不端行为检测系统(TMLC2)上的总文字复制比(不含自引部分,下同)大于20%的;
(十)有其他严重学位论文剽窃作假行为的;
第七条 对出现上述情形的学位论文,由申请人所在教学单位负责核查、认定和处理。程序为:

(一)研究生部将作假的学位论文名单反馈所属教学单位;或指导教师将发现作假的学位论文送交所属教学单位;

(二)教学单位根据论文所涉及的学科专业,组织由高级职称专业技术人员组成的5人专家组(与涉假论文有关的指导教师必须回避),对论文作假情形进行鉴别、核查和认定,提交《论文作假行为认定及处理意见书》;

(三)专家组意见分歧较大时,由教学单位学位分委员会讨论、表决并形成处理意见;

第八条 对作假论文的处理

(一)情节轻微(引用他人成果总计字数超过本人论文字数的20%以上,或总文字复制比20%N25%,或符合第六条中第六和第八项之认定条件),责令作者对论文进行修改,经重新检测和评审合格后,准许参加答辩;

(二)情节较为严重(引用他人成果总计字数超过本人论文字数的25%以上,或总文字复制比25%N35%,或符合第六条中第四项之认定条件),责令作者对论文进行修改,3个月后重新参加检测和评审,通过后准许参加答辩;

(三)情节严重(引用他人成果总计字数超过本人论文字数的35%以上,或总文字复制比35%N45%,或符合第六条中第七项之认定条件),责令作者对论文进行修改,6个月后重新参加检测和评审,通过后准许参加答辩;

(四)情节特别严重(引用他人成果总计字数超过本人论文字数的45%以上,或总文字复制比N45%,或符合第六条中第一、二、三、五项之认定条件),取消作者学位申请资格;

第九条 教学单位应在2日内将对作假行为的处理意见通知申请人。对于认定作假且情节属“较为严重”、“严重”或“特别严重”的论文,教学单位应在学校召开学位授予工作会议之前2周将《论文作假行为认定及处理意见书》报研究生部学位管理科备案。
第十条 当事人对专家组认定结论和处理意见有异议,可提交书面申诉书提请教学单位学位评定分委员会进行复议;对复议意见有异议的,可在收到书面处理意见之日起5个工作日内,以书面形式向校学位评定委员会申请复议,校学位评定委员会应在收到申请之日起30个工作日内做出复议决定并经研究生部将结果通知当事人。

第十一条 为他人代写、买卖或者组织学位论文买卖者,属于在读学生的,给予开除学籍处分;为在职人员的,除给予开除学籍处分外,并通报其所在单位。

第十二条 学位论文侵犯他人知识产权引起法律诉讼的,依照国家有关法律法规处理。

第十三条 对已经获得学位的人员,若发现并查实其论文违犯第六条中第一、二、三、五项之认定条件,学校依法撤销其学位,并注销学位证书。撤销学位的处理决定向本人和社会公布。

第十四条 由于指导教师未履行职责而出现研究生学位论文作假行为,学校视具体情况给予指导教师批评或问责;严重失职造成不良后果的,终止指导教师资格。

第十五条 教学单位把关不严,多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为产生不良影响,学校按照教育部《学位论文作假行为处理办法》对负有直接管理责任的教学单位负责人进行批评问责。

第十六条 研究生部监管不力,多次出现学位论文作假或学位论文作假行为产生不良影响,学校按照教育部《学位论文作假行为处理办法》对负有直接管理责任的研究生部负责人进行批评问责。

第十七条 本办法与学校其他相关管理规定有抵触的,以本办法为准。
第十八条 本办法由研究生部负责解释,自公布之日起施行。

关闭窗口

 

Copyright © 2009-All Rights Reserved 西安外国语大学英语教育学院  版权所有
院办:+86-029-85319846 85319852 E-mail:liruijing@xisu.edu.cn

您是第 位访客